丰田普锐斯 尖锐精锐

丰田第四代普锐斯的HUD平视投射系统有所改进。
新丰田普锐斯内饰座椅有更好的承托面和腰臀护垫。

文⊙吴庆康

作为全球销量最好的混动车,丰田普锐斯(Toyota Prius)自然有其卓越之处。第四代普锐斯不仅有更尖锐的外形,也有更精锐的内心。

一向对普锐斯有好感,尤其是几年前在日本自驾游时开了两个星期,不仅安静省油,而且不论是在一般路面还是雪地上,都有很好的操控,印象深刻。不久前在本地上路的第四代普锐斯延续了所有优点,并将之加以发扬。

造型上,第四代普锐斯的外形设计基本上和上一代相仿,但有更尖锐的棱角,看起来线条更分明,车身也更修长。车身尾部的构造借鉴了氢燃料电池车“MIRAI”, 前后车灯的设计尤其抢眼。车头大灯为三角造型,车尾灯则是让人过目不忘的回旋标设计,配合车侧分明的线条,营造出全车急速往前俯冲的轮廓。

重心更低

新车的三围尺寸为4540×1760×

1470毫米,相比上一代增长了60毫米,加宽了15毫米。值得注意的是,虽然车子的2700毫米轴距保持不变,但全车的重心比上一代降低了24毫米,这主要是因为车高度,引擎盖后端的高度,车尾厢翼端的高度,前舱的动力系统布置高度,全都降低了,甚至连车后行李厢的地台也降低了110毫米,腾出了更多的储物空间,这些降低的高度都让车子有更低的重心,带来更平稳的行车。

车的内饰也有值得注意的改进。一大特点是智能空调系统,以感应器侦测司机和前座乘客的位置引导风向。座椅承托面和腰臀护垫的用料及厚度也大为改进,工程师将原本过度集中于臀部的部分压力分散到大腿周围,这能减轻驾驶过程中腰部的负担,椅面和靠背还可选配加热功能。

最喜欢的是标配的HUD平视投射系统也大为改进,上代车型的HUD将图像投射到前挡风玻璃上,新一代HUD则将显示图像的虚拟焦点移至更靠近司机前方,不论是投影距离还是光亮度,或是呈现面的设计,都更为舒适,更能确保司机从公路上移至仪表的视线距离减至最小。

近乎无声无息

新一代普锐斯最明显的改进点之一,是驾驶时近乎无声无息,这得归功于全车更大面积隔音材料的使用,新开发的隔音材料,以及新研发的特殊密封胶。新隔音材料用在引擎盖上,特殊密封胶的使用量比上一代增加超过一倍,用来封住车厢的各个小孔隙,大大提升了车内的气密性。为了压低关闭车门时的声音,工程师甚至连后门门框处也采用了密封胶,这在关车门时明显“听不到”关门声。此外,全车也采用焊点间距更加密集的激光焊接和结构胶黏剂,以强化车架。

新普锐斯的亮点技术还不仅这些,它是丰田在TNGA(Toyota New Global Architecture)平台上生产的第一款新车,结合了新平台和THS混合动力系统,车身基于TNGA采用环状结构的骨架,扭转刚度较过去提高大约60%。其他特点包括轻量化、低重心,以及优异的油耗和行车性能。

油耗降低

动力方面,采用丰田混合动力驱动系统(Toyota Hybrid Synergy Drive)的第四代普锐斯,搭载重新设计的1.8升引擎和电动机组成的混动系统,其小型轻量化和高效率的电池位置,从以前的行李厢下部移到后座座面下方,最大输出动力为120bhp,最大扭力142Nm,最高车速180公里。车子的百公里综合油耗从现款最低4.3升下降至3.7升,若按一般正常驾驶习惯来说,一个星期最多只需添油一次。由于电池组容量的增加,插电混动版的纯电续航里程也大为提升。

车子的操控和行车也极为简易和顺滑,起步和加速丝毫不觉疲弱,除了超宁静,其优秀的悬挂也提升了驾驶乐趣。车子的后轴双叉臂独立悬挂突出了运动性也提升操控性,虽然其驾驶乐趣并非运动车款的灵动,但几乎无声息的顺滑行车,基本上感觉不到任何引擎震动,就像是在驾驶一辆纯电动车,却不觉得无力,可谓相当讨好。

总括而言,全新普锐斯有几大重点:超低噪音,轻量化,高抗扭刚性,低重心,以及特别顺滑的行车与操控,让人留下极为深刻的良好印象。

代理:Borneo Motors

(Singapore) Pte Ltd

电话:6631 1188

售价:向代理商查询

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Landing Rotator Image: 
1