卖相佳路感好 ——起亚Sportage

尾灯横贯行李厢尾门,层次感丰富。
车内座椅的设计符合人体工学,长程路途能有效减轻背部与腰部的压力。

报道⊙吴庆康

由车坛三大

设计师之一彼得希瑞尔

领军打造的

起亚SUV,一推出

即荣获iF、Red Dot等

国际设计大奖肯定,

足见卖相必好。

起亚第一代Sportage1993年面市,当时得到福特和万事达等车厂的技术支援。第二代车型2004年推出,知名设计师彼得希瑞尔(Peter Schreyer)在2006年加入,Sportage造型越来越时尚。

在首席设计师兼集团总裁彼得希瑞尔操刀下,起亚车型近年在设计上越来越有欧系气派,以“Sporty & Dynamic Energy”为设计主轴的Sportage,更将起亚的这股时尚动力表现得更为淋漓。这最新第四代Sportage长宽高4480x1855x1655毫米,轴距2670毫米,重新铺陈车身肌肉棱线和钣件线条,让全车有更浓烈的都会休旅风格。

车头有“Tiger Nose”水箱护罩设计,下缘的两侧雾灯框饰与格栅式下气坝都是Sportage独有的形象。保杆两侧4个LED正方排列的大面积雾灯组设计也很吸睛,而由战机造型启发的车侧肩腰折线,运用大胆、锋利的笔触将敏捷设计元素融入,拉抬的腰线则与充满力量感的前后轮拱融合,搭配后掠式的车顶轮廓,增提了全车的动感氛围。而车尾设计在彼得希瑞尔的带领下,透过串联左右的反光灯条,使尾灯得以横贯行李厢尾门,这层次感丰富的视觉设计也是第四代Sportage在造型上的一大卖点。

车内饰虽不奢华不花哨,但造工和质感还算有一定的水准,驾驶盘、排挡杆、中控台、仪表板等的握感和操控感都不错。由于新一代车子轴距略微放大,直接令Sportage的空间得益。后座椅背角度有以6/4分离倾倒功能,因此行李厢容积可在498升至1455升之间灵活变化。

值得一提的是,车内一切都以符合人体工学的设计为导向,比如中控台朝向驾驶者略为侧斜7.2度,以提供更好的操作便利性。后座椅背则可向后调整倾倒至37度,提供更优异的乘坐舒适性,尤其是在长程路途上,有效减轻背部与腰部的压力。

刚在本地上路的第四代Sportage暂时只引进双轮驱动款,2升DCVVT四缸16活门直列多点式“Nu”MPi汽油引擎型号(四轮驱动和柴油型号也许会在年底引进),采用全铝合金架构,最大动力输出155ps,最大扭力192Nm,搭配六速手自排变速箱。这六速手自排变速系统搭载排档杆锁定装置,可预防因误触挡位产生的意外性加速。

行车稳健

车子起步加速中规中矩,称得上温和却又不失饱满,整体动力输出调性显得较为柔性。新一代车辆款有较长的悬吊行程设定,加上大幅优化的车身刚性,行车表现相当稳健,重踩油门加速超车时也不会过于突然。

车子悬吊调性舒适,软硬适中,行车路感不错,引擎噪音和风噪/路噪都不会太大,车室相当有效抑制风切声以及引擎室杂音。事实上,车子的风阻系数从上一代的0.35Cd降低至0.33Cd,节能之余同时减少风切声,而为了进一步降低引擎运作与路面冲击所带来的噪音,全车也再度强化隔音工程。

唯一比较可惜的是轻盈取向设定驾驶盘,导致整体转向反应不够直接,路感回馈略为模糊。在驾驶科技辅助方面,搭配了能监测并分析道路状态的ATCC弯道循迹控制系统,确保正确的扭力能集中输出于最有抓地力的轮胎上,以抵销过度或转向不足的状况。

第四代Sportage有同级中最强的车身刚性,全车车体高达51%采用先进高刚性钢材Advanced High Strength Steel (AHSS),相比第三代的18%是多出许多,并在A柱、B柱、C柱、侧梁、车顶和轮拱等结构运用热高压钢打造高强度车舱主体,因此车身刚性比上一代增加了18%,抗扭曲性也提升了39%,结合卓越的底盘设计和高可靠度的热冲压制程,大大提升了车子的安全性和宁静度。

此外,为提升强度,车体所使用的特殊黏着剂的量,相等于一个足球场的长度!Sportage所配备的VSM车身稳定管理控制系统在车辆失控瞬间,能借助ESC、ABS进行对引擎出力以及对煞车管控,更能透过VSM系统修正驾驶盘角度,大幅提高行车的稳定性。

代理:

Cycle & Carriage Kia Pte Ltd

电话:64278888

售价:$124,999

促销价:$120,999

(至下一轮拥车证投标价之前)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Landing Rotator Image: 
1