故事与经历都在餐盘上

字体大小:

》文接p11

Bardot十几岁就知道要当厨师。

“我来自维希(Vichy),成长的时期,在父亲的花园里收成蔬菜,看父母只做传统法式区域料理。我真的不晓得为什么,很多厨师都‘受到奶奶的影响’,但我只是想做菜,如此而已。也许是我的父母有一座花园,里头有新鲜的草莓、覆盆子、长豆……兔子!”

这一切对他来说特别难忘,也成了他走上专业烹饪道路的重要原因。我听着他的那段话,仿佛就去到阳光充裕、蔬菜繁盛的花园里。可能是他传递出的热忱单纯直白,充满感染力,正在阅读的你如果也喜欢,现在就吸一口法国花园的空气。

Bardot确知自己的志向之后,到烹饪学校学基本功,再到大餐馆累积经验,包括巴黎的Maxim's、Restaurant Le ClaveàClermont Ferrand,伦敦的Les Saveurs等学艺,不过最重要的厨房经验,是和米其林三星餐馆L'Arpège大厨Alain Passard(59岁)工作的那五年。也就在那里,Barbot认识了Christophe Rohat,也就是在2000年和他一起创办L'Astrance的伙伴。

L'Arpège今年庆祝30周年,创办人Alain Passard是法国餐饮界的传奇人物。他过去20年均保持三星荣誉,本月中还将获“全球50最佳餐馆”颁发“终身成就奖2016”。Passard自2001年开始,率先开拓高级蔬菜料理,在很大程度上引导西餐走向以蔬菜为主导的方向。

轻快的星级菜色

Bardot作为他的徒弟,也展露出轻快干净的风格,餐单上红肉出现的频率不多,就以他为本地饕客打造的菜单来说,以芦笋开展,用法国Roques Hautes粗壮爽脆的芦笋搭配菠菜、鳄梨、小茴香,简洁到你不会料想是星级菜色,但只要啖一口,便知分别就在细微处——包括芦笋的厚度、熟度,鳄梨泥里的柑橘气息等。甜点是马铃薯泥与香草冰淇淋,冷热鲜甜交织,附带土质气息,非常的接地气、踏实,和他本人同出一辙。

Barbot的菜单没有让人看到特别昂贵的食材,比如鱼子酱、鹅肝或和牛等,其他菜色多半是蔬菜及海鲜,比如虾肉馄饨、椰奶与藏红花汤;清蒸南极鳕鱼、韭葱与白味噌。

但简朴的食材在他手上转换成具现代感的法国菜,具备法国料理对味道、对精致感的追求,让人每吃一口都品味到精华。比如开胃小点帕尔马干酪、梨子与黑松露挞,小小一颗,入口酥香,争艳且精彩。

他说:“一顿饭里,味道最重要。我的目的不是在碟子上创造异域风情或混合风,我想要争取每一碟最完美的可能性,完美的烹调方式,完美的调味,完美的味道,还有,我可以做到的完美。在这之外,我还想用一碟菜说我的故事,比如说,我曾经在新喀里多尼亚(New Caledonia,法国在太平洋西南部属地)工作,也是在这个地方,我接触到芒果和椰汁,我在餐盘上要做的,就是把影响我的,我一路走来的经历表现出来。”

 

味道提炼自经历

非传统的Barbot,对亚洲以及热带地区食材情有独钟,他特别喜欢辣椒,印度人用来给菜色增味的罗望子、甘蔗汁收干的Jaggery,也被Barbot借用,丰富他的摩登法国料理,此一手法大大突破法国餐馆依赖盐、胡椒粉以及糖提味的方式。

原来,他在很久以前到过印度的喀拉拉邦(Kerala),并且学会烧烤香料再烹调的技巧。

“香料的应用,那是我旅游世界得来的灵感。比如来到亚洲以后,我学会用腌菜和海苔,到印度南部那段时间,我学会运用香料。关键是,我必须亲自去看、去品尝、去了解,我在菜单中引用香料,因为我有把握,我自信的是,味道经过这样的调和之后会更和谐。”

Barbot曾是法国海军舰队司令的主厨,因此有一年多的时间生活在新喀里多尼亚以及南太平洋各处。此外,他也在澳大利亚工作过一段时期,接触到的食材、料理风格多繁,可说是法国最有国际观的大厨。

对食材持开放态度

L'Astrance的厨房,大胆拥抱远东地区食材,和法国料理看来是两极的香料如茴香、孜然、椰子、香茅、味噌、白萝卜、荞麦等,Barbot指出:“在海上的日子很重要,记得那时我努力想让我做的经典菜式更进一步。但与此同时,我也在接触与使用各种新奇的材料,比如椰子、棕榈糖等,这些对法国来说可能是充满异域风情的味道,但我当时就在南太平洋,那就是再普通不过的材料。 ” {C}

在澳洲悉尼的两年,他一手撑起餐馆Ampersand的运作,担任主厨。也就在那时,他学会摈弃偏见,以全然开放姿态对待食材。现在看来,他先是学法式经典料理,然后接触外来食材,接着是学习以开放的角度治理自己的料理,学习之路的顺序渐进,似乎是为了成就现在。

美妙的是,这些一一地在菜单上现形,化作客人品尝得到的滋味。

但他也知道,光是味道,还不能让一顿饭难忘。

最棒的餐饮体验

“难忘的饭局,必定要有与你默契相投的饭友。以我个人来说,最棒的餐饮体验不见得出自高级餐馆,而是来自路边,由许多街边小贩做出来的。我还记得在印度尼西亚的第一餐,那年18岁,我记得小贩在菜色中引用的烹调技巧,我记得把辣椒介绍给我的人长什么样子。我也记得第一次到新加坡吃海南鸡饭的味道……是的,我在L'Arpège做了5年,那段经验深深影响我现在做的菜。我也非常欣赏Michel Bras及Pierre Gagnaire,但街边小贩同样给我震撼。”

对他来说,美食就是让客人开心的一件事,这个意义始终不变。

“我非常享受和团队在厨房里奋斗,大家专心致志,为创作一流的菜品而努力的感觉。我也想透过一碟菜,说一段属于自己的故事。对我来说,做菜不仅是工作,也是我的热忱,我从来不需要逼迫自己创作,或选用什么流行的食材,我不跟从潮流,对我来说,开餐馆、做菜,这些都是从心出发,这两件事从来不是从潮流那边来的。我只是单纯地沉浸在过程当中。”

Barbot虽然只有44岁,但已经和法国餐饮界要角Alain Passard、Alain Ducasse、Pierre Gagnaire齐名。他是法国厨师当中,少数拥有国际知名度、有能力传递摩登法国料理薪火的大师。他也是“Cook it Raw”运动的成员之一,和其他顶尖大厨如Rene Redzepi等共同为这项使命而奋斗。

他也开始培养烹饪新星,比如瑞典餐馆Faviken的Magnus Nilsson、本地Restaurant Andre的江振诚,都是他的高徒。他给年轻厨师的鼓励,依照他一贯选用最简单的字眼的表达风格,就这么一句:“做好菜就是做好一家餐馆的关键所在,而做好菜的关键,就是在厨房里保持开心。”

我一直把自己

当成学徒看待,

我希望自己

有朝一日可以成为

一名厨师。

——Pascal Barbot的自我期许

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息