成为“最强悍人种”的 美国华裔小子 ——访《特战绿扁帽》作者余靖

张曦娜

2014年02月04日

  • 余靖2009年从特种部队退伍后,一度转战金融界,目前从事市场行销。(谢智扬摄)

台湾女子张安薇去年底在马来西亚沙巴仙本那旅游时遭恐怖组织绑架,美国特种部队前华裔指挥官余靖深入菲律宾南部,和恐怖分子交涉谈判,最终把张安薇平安带回台湾。

余靖之前出版过一本描述他在特种部队军旅生涯的书《特战绿扁帽:成为美军反恐指挥官的华裔小子》,他在接受本报访问时说,本书不是一本“战争回忆录”,只不过是自己在从军路上的一些体验与观察。

张曦娜/报道

台湾女子张安薇去年底在马来西亚沙巴仙本那岸外旅游胜地邦邦岛旅游时遭恐怖组织绑架,被带到菲律宾南部丛林。在张安薇被绑架期间,美国特种部队前华裔指挥官余靖单独到菲律宾代表其家人和恐怖分子交涉,最终把张安薇平安带回台湾。

余靖也是台湾总统马英九的外甥。台湾商周出版社不久前翻译出版了他以笔名“契斯特·黄”(Chester Wong)所写的自传式著作《特战绿扁帽:成为美军反恐指挥官的华裔小子》(Yellow Green Beret: Stories of an Asian-American Stumbling Around U.S. Army Special Forces )。

余靖经历特殊,他17岁考进西点军校,是少数能挤进俗称“绿扁帽”(Yellow Green Beret)的美军特种部队的亚裔人士之一。

现在已远离烟硝,转职商场的余靖,日前到新加坡公干,他在接受本报访问时说,他是在退役后开始撰写过往的军旅生涯。他说,刚从军队退役,从军人变成老百姓时,心理上有点无所适从,因此决定以书写来思索及分析过去军旅生活有什么意义,也让后代子孙知道,他这一代人在30岁时是怎样的人,对世界有何看法,希望通过自己的故事和亲人及下一代对话。

余靖的军旅生涯充满挫折和挑战。17岁高中毕业便考进西点军校,其中经历严酷选拔才当上被誉为“地球上最强悍人种”——俗称“绿扁帽”——的美国特种部队指挥官。

余靖的文章首先在博客发表,大受欢迎,2011年他在美国自费出版三本书,《特战绿扁帽》是第一本。他说《特战绿扁帽》是为12年军旅生涯留下记录,但他不认为本书是一本“战争回忆录”。他谦称自己并非战地英雄,这书不过是自己在从军路上的一些体验与观察。

学习缓慢的3分小子

身为在加州长大的ABC(在美国出生的华人),余靖不曾想过当医生、律师、硅谷工程师等一般ABC爱做的工作。他说,上大学只能学到和别人一样的东西,他想要的不是这些。

他谦称,同袍之中,有50%比他优秀,另外50%则不如他。《特战绿扁帽》书中有此描述:“我认为西点体操课最离谱的一件事就是,教官会先说明一些很复杂的体操动作,示范个一两次,接着,200个学生就在体育馆里排队,一个接一个做出这些体操动作,让教官打分数。每一个动作可得5分,当然,要做得很完美才能拿到这个分数。我只拿过一次5分,我想是因为那位教官眼睛瞎了。我基本上是个‘3分’小子。如果我能够拿到‘3分’,而且没有把自己弄伤,那我就会开心得不得了……”

余靖认为,教育制度总是偏爱那些学习速度快的人,而他自认学习速度缓慢,但在学习过程中必定把事情来龙去脉搞得十分清楚,日后还能将所学的一一分析,也能教导别人。

拳击中被打到“脑浆快喷出来”

《特战绿扁帽》的叙事语言掌握得很好,引人入胜。余靖擅于自我调侃,笔调诙谐,书中坦然描述西点体能教育课程所带来的折磨。其中有三项著名的体能训练课程,包括体操、求生游泳和拳击,他将它们比喻为:痉挛、溺水和流血。其中最可怕的是拳击,真正对他构成致命且关键一击的,也就是拳击。

他曾在新生拳击赛中被打到“脑浆快喷出来”,上场时以为先偷袭对手一拳,没想到接下来却被对方狠狠拳击头部,满眼冒金星,倒在地上昏迷了几秒。由于那是考试,勉强爬起来,对手又猛然出拳重击其腹部,使到他像虾子一样曲蜷地上,结果紧急送医,在医院躺了一星期。出院后他不仅怕打拳,还有了“随时会被别人揍”的被迫害妄想症。为排除心理障碍,他加入拳击社,一番苦练后竟成为学校拳击代表,四处征战。

  • 生气

    25

  • 伤心

    20

  • 无聊

    23

  • 高兴

    25

  • 惊讶

    29

  • 汗颜

    29

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


前七天新闻