奥运告别之作 菲鱼有望刷新金牌总数

凯蒂(上起)、凯特和卡廷卡将是本届奥运会受瞩目的女泳将。(路透社、档案照片)

坐拥18枚奥运金牌的美国游泳名将菲尔普斯,除了参加三个单项男子100米、200米蝶泳和200个人混合泳外,还将至少角逐两项接力赛,金牌总数可能提升至20枚以上。

奥运历史“夺金王”菲尔普斯再次出战奥运,他在每个项目都会遇到强敌。各路好手都期待用最佳表现,送别这位游泳运动史上最伟大的运动员。

美国“菲鱼”菲尔普斯(31岁)本届奥运会将参加100米蝶泳、200米蝶泳和200米个人混合泳三个单项。

美国游泳接力队名单尚未出炉,但预计菲尔普斯肯定参加4X100米混合泳接力赛,有可能参加4X100米和4X200米自由泳接力赛。已夺得18枚奥运金牌的菲鱼,有望在本届赛会将个人奥运金牌数纪录提升至20枚以上。

当然,菲尔普斯早已不是2008年那条不可战胜的菲鱼。在伦敦奥运会上,菲尔普斯遭遇三场比赛失利,包括普遍认为是他最强项的200米蝶泳,好在菲鱼在三连败后连夺四金,将个人奥运金牌数增至18枚。敦奥后他一度宣布退役。

菲尔普斯曾声称厌倦泳池,他在2012年宣布退役前曾说:“我和朋友去沙滩时,他们会说,‘你怎么不来水里?’我就说,‘你们知道我的人生中有多少时间花在水里吗?’”

可是嘴上这么说,身体却很诚实。如同美国篮球名宿乔丹(Jordan)和“德国车神”舒马赫一样,菲鱼终究难以抵挡对赛场和胜利的思念,在2014年回归泳池。由于两年没系统训练,菲鱼最开始成绩非常低迷。状态恢复后,他又因醉驾被美国泳队暂时踢出队,没参加去年世界锦标赛。

尽管复出之路并不顺利,但他终究慢慢找回状态。去年世锦赛,当南非名将勒克洛在100米蝶泳以50秒56夺冠后。无缘世锦赛的菲尔普斯仅用了八个小时便给予回应,他在美国锦标赛以50秒45摘金,游出过去四年的男子百米蝶泳最佳战绩。

转战里约,在三个单项中,菲尔普斯都有强劲的竞争对手,100米蝶有勒克洛、切赫和新加坡的约瑟林,200米蝶同样有切赫和勒克洛,200米混合泳则有队友罗切特和日本的萩野公介。  按照过去四年成绩分析,我们很难说菲鱼在哪一项有必胜把握,但别忘了,与敦奥前一心想退役,略显迷茫的状况相比,菲鱼这次带着对游泳的热忱和对胜利的执着来到里约赛场。所以,哪怕竞争再激烈,他仍被视为所参加项目的最大热门。

女泳将竞争精彩纷呈

除菲鱼外,本届奥运游泳赛值得关注的明星有美国19岁游泳女王凯蒂,在女子200米、400米和800米自由泳项目中,她都有绝对夺金实力。澳大利亚的坎贝尔姐妹(凯特和布朗蒂)则是女子短距离自由泳的绝对统治者,50米和100米自由泳赛就看这对姐妹花谁能率先触壁。

美国和澳洲游泳在整体实力上占据绝对优势,其余国家就只能争夺奖牌榜第三名。其中匈牙利拥有自敦奥后一直统治女子混合泳项目的“铁娘子”卡廷卡,切赫在男子200米蝶泳也有夺金实力。中国则有孙杨,并在女子接力项目中有夺金希望。游泳奖牌榜的第三名很有望在匈牙利和中国之间产生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2016奥运会
1