A股没纳入MSCI指数 近期不影响GDP

市场论

尽管中国证监会在过去半年为满足美国摩根士丹利资本国际公司(MSCI,也译为明晟公司)的要求付出很大的努力,但中国A股再次没能纳入MSCI新兴市场指数。

MSCI的一份文件解释了为何中国被拒绝的一系列理由,其中包括改革合格境外机构投资者(QFII)的配额和规则的进程缓慢、资本流动受限、新修订股票暂停交易规则所带来的不确定性、中国交易所对涉及A股的金融产品进行预先审批的限制仍未得到有效解决、参与沪港通主要的合规问题等。

对此,中国证监会本月15日表示,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的,并补充说,此次MSCI延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向。

我们认为,中国A股今年仍然没有成功纳入MSCI指数,并不让人感到惊奇。

迄今为止,MSCI的决定对中国国内市场的冲击有限,中国股市在去年中暴跌,政府大规模救市后,今年来中国股市围绕政策失误继续波动,因此大多数人预期今年MSCI会做出和去年相同的决定。

今年中国A股未能纳入MSCI指数,使中国失去了一个机会,但近期不会对中国国内生产总值(GDP)造成负面冲击,因为经过去年的繁荣和萧条之后,中国金融业在GDP中的地位下降,MSCI提供了中国可在哪些领域取得改进的一系列有用指标,但中国将如何执行,仍然具有不确定性。

(作者为市场调研机构

IHS分析员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1