市场关注全球央行会否联手

市场论

黑天鹅还是飞了出来,全球金融市场一地鸡毛。风险情绪大幅收缩。

在当前这个阶段,估计每个国家都在思考同一个问题——那就是对自己的影响将会有多大。

从股票市场来看,中国投资者似乎并不太担心英国脱欧对中国股市的影响,上周五中国股市表现明显优于海外其他市场。

不过,人民币感受到了第一波冲击,美元兑人民币轻松突破6.60。昨天早上6.6375的中间价显然是经过过滤的价格(不然会更糟),但是对于不明真相的群众来说,昨天中间价接近600点的贬值,足以让他们感到恐慌。

当前机械化的中间价定价机制弊端越来越明显,可能会起到加速作用。如果昨天收盘价再次下滑的话,人民币中间价很有可能在未来两天试探6.65。在大环境不给力的情况下,央行可能需要适度对收盘价干预来打破这个负循环。

其实在上周五英国公投之前,中国的一周主题依然是改革。中国对境外投资者开放同业存单以及启动人民币和韩元直接交易显示中国进一步开放的决心。而随着人民币韩元直接交易开始,预计韩元将被加入人民币指数中。

不过上周五韩元对美元2.5%的贬值,成为表现最差的亚洲货币,这也意味着加入韩元之后的人民币指数未来波动率将变大。

上周新加坡金融管理局宣布将会从6月开始正式将人民币资产加入官方储备资产,这也是在关键时刻为人民币投下的信心票。随着对人民币情绪趋稳,中国央行上周再次开始提及资本双向波动改革,而央行也在研究允许境内银行参与境外外汇市场的方案,这将有利于收窄境内外人民币价差。

不幸的是,受上周五英国公投影响,境内外人民币价差再次被拉大,不过我们认为随着资本账户进一步开放,境内外价差最终会缩小。

此外,尘封了一年的QDII2(合格境内个人投资者境外投资)的讨论再次浮出水面。不过此次英国公投后市场波动率大幅上升是否会再次搁置资本双向波动的改革还不确定。

本周市场焦点将继续集中在英国公投后续上。而中国央行行长周小川于昨天出席在葡萄牙召开的央行会议,全球央行会否一起携手控制波动率也将成为市场关注的焦点。

(作者为华侨银行分析师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1