6月PMI下滑至临界点 就业仍处七年低谷

中国国家统计局发布的6月份制造业采购经理指数(PMI)为50,较上月微降0.1点。财新/Markit发布的制造业PMI连续三个月下滑,至48.6。

(北京讯)中国官方及财新/Markit昨天公布的6月制造业采购经理指数(PMI)双双下滑,显示中国经济下行压力并未得到明显缓解。有分析认为,中央应进一步加大财政政策对经济的支持力度。

据彭博社报道,中国国家统计局昨天公布官方PMI指数,6月份制造业PMI为50,符合彭博调查得到的经济学家预期,比上月份微降0.1个百分点,位于临界点。

这是PMI自今年3月份跃升至荣枯线上方以来,连续四个月高于临界值或与临界值持平。

中小企业PMI下行16个月

同时,由财新/Markit昨天联合公布,偏重中小企业的6月PMI则连续第三个月下滑,至48.6,为今年2月以来最低水准,且已连续16个月收缩。

Markit提供的新闻稿显示,产出、新订单、价格等主要指数环比纷纷回落;产出指数环比下降1.7个点至48.1,连续三个月处于收缩且为四个月来最低。

6月制造业就业状况与前月接近,就业指数仍然接近2月创下的七年来最低记录。近10%受访厂商月内压缩用工,当中部分厂商是为了降低成本和提高效率。同时,厂商继续收紧库存控制,月内成品库存与采购库存皆降,但降幅皆较上月放缓。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,“整体而言,二季度经济要明显弱于一季度,说明经济增长下行压力并没有缓解。”

他认为, 在外部环境动荡之时,为避免经济急剧下滑,政府必须加大积极财政政策力度,同时维持稳健货币政策。

据路透社报道,受访厂商表示,经济疲弱,影响了客户需求,全球市况恶化,削弱了外国客户需求。

服务业较显活力

另一方面,国家统计局昨天公布的非制造业PMI为53.7,高于5月的53.1,位于枯荣线上方,显示服务业表现较有活力。

彭博社分析,全球经济前景黯淡继续打压着制造业产出,英国脱欧更是加剧了这一黯淡前景;然而,中国的内需表现坚挺,从外卖到电影票,各类服务业支出呈现出上升势头。

分析称,去年10月份以来,中国央行一直将基准利率维持在纪录低点,以在寻求化解过剩产能的过程中确保经济不脱轨,支持经济增长的重担因此就落到了财政政策肩上。

光大证券首席经济学家徐高称,未来数月经济增长仍将由政府和基础设施建设带动,至于央行则会非常慎重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中国6月PMI下滑至临界点 就业仍处七年低谷1