陆旅游业加速与互联网融合

中国财经

热点

在“互联网+”时代,互联网正在深刻影响和改变着中国旅游业。特别是在大众旅游时代到来的大环境下,中国旅游业加速了与互联网的高效融合。

(广州/北京综合讯)广州一家中小旅行社的工作人员杨敬最近注意到,现在上门报名旅游的大多是老人家,年轻人更喜欢在手机上下单。

杨敬申诉,这意味仅以门店接受游客咨询报名的单一方式正面临挑战。

杨敬陷入生意日渐难为的困境,只是中国传统旅行社的一个缩影。“家底”较薄的中小旅行社的生意尤其越来越不好做。

据中新社昨天报道,不少较小规模的传统旅行社目前仍然采用手工记账、人工对接等传统方式运营,因为互联网转型之路举步维艰,它们也难以承担巨额的转型成本。

在“互联网+”时代,互联网正在深刻影响和改变着中国旅游业。特别是在大众旅游时代到来的大环境下,中国旅游业加速了与互联网的高效融合。

不少在线旅行社近年就加快境内外旅游目的地布局。例如,中国规模最大的携程旅行网推出中高端度假新品牌“非常旅游”,计划投入10亿元(人民币,下同,2.02亿新元)进行市场营销。另一在线旅行社巨头“途牛旅游网”预计今年将在15至20个国家设立境外目的地服务中心。

小米科技旗下的“发现旅行”则计划今年拓展海外目的地总数达15个,现已完成八成,在日本、韩国、柬埔寨、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、越南等八个国家12个目的地城市开设了分支机构。

与此同时,辛巴达、发现旅行等一批专门针对高端市场、出境游或提供定制服务的中小在线旅行社,也悄然出现。

去年在线旅游市场

交易规模增长49.6%

中国大数据平台“易观智库”早前发布的数据显示,去年中国在线旅游市场交易规模达到4737.7亿元,同比增长49.6%;预计未来在线旅游交易规模在整体旅游产业中所占比重将进一步扩大。

“腾讯旅游”早前发布的报告也称,今年一季度中国在线旅游市场规模已达1500多亿元。

这些在线旅行社均对中国旅游市场“蛋糕”展开激烈角逐,并对传统旅行社构成威胁。

面对在线旅行社在中国旅游市场上迅速开疆拓土的发展形势,加快向互联网智慧转型,成为传统中小旅行社扭转当前发展颓势的选择之一。

一些传统中小旅行社期待引入性价比高的互联网软件和解决方案。在此背景下,广州优游科技公司推出的“GUT2.0供应商操作系统”于上个月上线试运营,目前已吸引超过400家旅行社供应商用户。截至目前,该系统上的资金流量已达400亿元(人民币,下同,80.9亿新元)。

优游科技创始人兼CEO李灏指出,该系统缓解了传统旅行社效率低、人力成本高等“痛点”,并让供应链和产业链深度融合,使得旅行社整体成本下降两成以上。

李灏说:“传统中小旅行社可以通过该系统实现快速互联网化。”

实力较强的传统旅行社则问题不大。它们正在积极拥抱“互联网+”。

比如,广州老牌旅行社“广之旅”斥巨资开发的智慧旅游服务平台“易起行”,自今年2月底上线运行以来表现亮眼。“广之旅”希望发挥该平台优势,推动客源市场从珠三角地区向全国扩张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1