中国人行副行长 张涛接任IMF副总裁

(华盛顿综合讯)国际货币基金组织(IMF)宣布,中国人民银行副行长张涛将接替朱民出任IMF副总裁。

朱民任期满卸任

据新华社、中新社等媒体报道,IMF当地时间上周五(8日)在一份声明中宣布,张涛的任命将从下月22日起生效,接替本月25日离任的朱民。

朱民于2011年7月被任命为IMF副总裁,任期五年。朱民是首位来自中国的IMF管理层成员。上月21日,IMF宣布,朱民将在任期满后卸任。

IMF总裁拉加德在声明中表示,接替朱民的张涛,具有很强的国际经济专业知识、公共部门决策能力和娴熟的外交技能。

张涛还兼具丰富的国际金融机构工作经历和卓越的沟通谈判技巧,并对IMF的政策和程序有着非常深刻的理解。

拉加德也表示,张涛曾于2011年至2015年担任IMF中国执行董事,在IMF内部广为人知,备受尊敬。

在出任中国人民银行副行长前,张涛曾任中国人民银行条法司司长、调查统计司司长和国际司司长等多个职务。1995年至2004年,张涛还先后在世界银行和亚洲开发银行工作。在此期间,他在国别政策和运营,特别是在亚太地区和小岛国经济体方面积累了丰富经验。

今年52岁的张涛,拥有美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校(UC Santa Cruz)国际经济学硕士和博士学位,以及中国清华大学电气工程学士学位和金融学硕士学位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1