多重因素加快资金流入港股

市场论

最近,深港通推出预期逐步升温,在沪港通机制下,港股已连续50天录得净流入,且自6月中以来日均净买入成交额从此前一个月的11.28亿元上升一倍至22.2亿元。

市场猜测这是由于深港通即将通车,因此资金提前南下布局港股。

此前证监会在例行新闻发布会中表示会在年内择机开通深港通,而香港联交所也在6月27日进行接口测试。而数据则显示自6月中以来港股通每日使用额度有扩大趋势,6月15日至7月6日期间,日均使用额度从一个月前的13.92亿元升至25.63亿元,其中6月24日使用额度更飙升至56.99亿元。若以当前消耗速度计算,港股通可用余额或在7月底或8月初用完。这也令市场猜想近期资金显著流入港股通或是因为大陆投资者争抢所剩无多的港股通额度。

然而,港交所行政总裁李小加在6月28日曾表示若额度耗至一定额度,将有主动审议机制,而目前已到了或接近可以审议的时候。李小加还指出加额与深港通不必同时宣布。

这说明大陆投资者根本不需过度担忧额度问题,同时也意味资金大量流入港股背后有更深层次的原因。我们认为近期人民币贬值速度加快叠加大陆资产荒可能是刺激资金南流更主要的催化剂。

近期,市场再度形成对人民币的贬值预期。6月15日,人民币中间价自今年以来首次跌破6.6000,而自从6月24日英国脱欧公投后,人民币再次进入对美元和一篮子货币双贬值的通道。6月29日至今,人民币已连续七天每日的收盘价低于当日的中间价,人民币指数也在7月1日跌破95。目前人民币看似无下限的走弱重燃市场对人民币贬值的担忧。

资金避开产能过剩高危行业

此外,中国的“资产荒”现象也使得投资者难以寻觅到配置资金的合适标的。而自今年来债券市场违约时间频发使得信用风险大增,投资者开始规避高风险的产能过剩行业,使得中国五年期AAA企业债与10年国债的信用利差从一季度的0.45%扩大至二季度的0.58%,而二季度企业债的发行量也从1918亿元降至1339亿元,信用债发行量更大幅缩减30%。

回看中国房地产市场,去年底以来政府推出的各种刺激性房地产政策使今年上半年楼市出现量价齐升的畅旺现象,投资者自然开始担心楼市是否已存在泡沫,尤其当政府在上海、深圳等一线城市进行限购政策后,投资者不敢再贸然入市,而楼市也随之降温。我们相信人民币贬值预期升温和中国“资产荒”现象是近期资金流入香港股市的重要推手。

虽说6月中国外汇储备意外录得一年来最大按月涨幅,但这或许只是6月下旬人民币贬值尚未被反映于当月数据的结果。长远看来,若人民币缓步贬值的情况没有改善,且中国企业经营情况亦没有好转的话,市场仍需密切关注中国资金外流问题。

(华侨银行研究报告)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1