中国6月进出口双降逊预期 分析师:下半年形势不乐观

中国财经

热点

分析师指出,6月进出口降幅双双扩大,而考虑到欧日经济依然低迷、英国脱欧等问题,预计下半年进出口将继续维持跌多涨少的局面,对经济增长难以产生拉动作用。

(北京综合讯)中国6月进出口双双下滑逊于市场预期,下半年外贸形势难言乐观,可能延续上半年下滑的趋势。

据路透社报道,中国海关总署昨天公布,以美元计价6月出口同比下降4.8%,进口同比降8.4%,均逊于路透调查预估中值的-4.1%和-5%。上半年出口和进口则分别下跌7.7%和10.2%。

中国6月贸易顺差为481亿零800万美元(648亿新元),高于路透预估中值466.4亿。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示:“6月进出口降幅双双扩大,数据比较差,应该说延续了疲软势头。”考虑到欧日经济依然低迷,英国脱欧也可能带来一系列问题的发酵,预计下半年进出口将继续维持跌多涨少的局面,对经济增长难以产生拉动作用。

刘东亮进一步指出,进口跌幅明显扩大,而5、6月份大宗商品价格并未大幅下跌,显示中国内需短暂企稳后再次出现恶化势头,与二季度后国内经济动能减弱相吻合,也预示下半年经济动能不能有太多期待。

对亚细安美国等出口均下降

海关新闻稿称,中国与亚细安、美国等主要贸易伙伴双边贸易均有所下降。上半年中国对欧盟出口增长1.3%、对美国下降4.6%、对亚细安下降2.9%,三者合计占出口总值的46.4%。

海关总署新闻发言人黄颂平指出,6月加工贸易进口、出口分别连续18个月和16个月下降,上半年加工贸易进出口下降9.8%,拖累中国外贸进出口整体下降约3个百分点。“企业成本居高不下,部分产业和订单向外转移。”

彭博社引述澳新银行分析师在中国6月贸易数字公布后发布的报告称,不认为中国政府会用竞争性贬值来刺激出口,因为当局已经重申会用鼓励创新和技术升级来达到这个目的。

经济学人智库中国经济师苏月则表示,尽管人民币走弱对出口提供了一定的支撑,但仍难抵国外需求低迷的态势。下半年中国出口形势依然严酷,英国脱欧带来的不确定性将影响中国最大贸易伙伴欧盟的经济增长前景。美国加息预期也将抑制国内消费进而影响进口需求。

苏月还认为,上半年大陆自香港进口金额飙升,有国内资本通过虚假贸易发票外逃的迹象,反映投资者对人民币贬值和国内经济持续走弱的预期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中国6月进出口双降 分析:下半年不乐观1