6月核准固定资产项目年内最高 发改委扩大投资稳经济

中国财经

热点

中国国家发展和改革委员会6月核准的23个固定资产投资项目,总投资额1511亿元人民币,集中在交通和能源基建等。发言人透露,自2014年推出的11大类重点工程包,已完成投资近六万亿元,成为稳增长的重要力量。

(北京综合讯)扩大投资仍是中国稳定经济的重要方式。国家发展和改革委员会昨天宣布,6月审批核准总额1511亿元(人民币,下同,304亿新元)的固定资产投资项目,规模创年内新高。

据中新社、路透社报道,发改委发言人赵辰昕昨天在例行记者会上介绍,6月核准的23个项目包括四个农业水利项目、七个交通基础设施项目、两个能源项目、七个高技术和信息化项目、一个社会事业项目、一个仓储物流项目等。

加上今年首五个月的项目,发改委上半年共审批核准96个固定资产投资项目,总投资4616亿元。

数据也显示,截至5月底,11类重大工程累积完成投资5.9499万亿元,已开工48个专项,403个项目,比4月底增加五个项目。

赵辰昕也透露,为稳住投资增速,中国官方自2014年9月以来先后推出了11大类重点工程包。

至今,这些工程包已完成投资近六万亿元,成为稳增长的重要力量。

其中,信息电网油气等工程包已完成投资1.7544万亿元,5月份完成投资475亿元;生态环保工程包累计完成投资6016亿元,5月份增加投资156亿元;清洁能源工程包累计投资7352亿元,5月份增加99亿元。

民间投资露疲态

不过,民间投资近来却出现乏力的迹象。官方统计显示,今年1­月至5月民间投资11.6万亿元,同比增长3.9%,但比去年全年增速降低了6.2个百分点;占整体投资的比重为62%,比去年同期下降3.4个百分点。

为促进民间投资政策落地,研究解决制约民间投资的问题,国务院今年5月派出九个督查组赴18个省区市开展督查。国务院发展研究中心、国家行政学院、全国工商联和新华社也进行第三方评估和专题调研。

此后,国务院办公厅本月1­日印发了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求进一步做好促进民间投资的工作。

展望未来,赵辰昕表示,发改委将对民间投资体量大、同比增速下降较快和近期民间投资增速滞后的省区市组织开展重点督导,抓好对督查和评估调研发现问题的整改落实,切实调动民营企业的积极性,促进民间投资持续健康发展。

另一方面,谈及房地产市场时,赵辰昕表示,当前调控的主基调仍然是去库存;下半年则应针对市场分化的情况,更注重分类施策、因城施策,促进市场平稳发展。

他具体介绍,对一线及部分二线城市,官方将密切关注其库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨。对三、四线等商品房库存较大的城市,则要根据当地市场情况化解房地产库存。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

发改委
1