中国采“三步走”战略建网络强国

(北京综合讯)中国发布国家信息化发展战略纲要,要“三步走”建设网络强国,而中国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模目前已居全球第一。

据《证券时报》消息,中国日前发布的《国家信息化发展战略纲要》提出了三个阶段战略总目标:

即到2020年,核心关键技术部分达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量。

到2025年,要建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业。

到本世纪中叶,信息化网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

数据显示,2015年,中国的电信信息制造业规模已经达到了11.1万亿元(人民币,下同,2.2523亿新元),位居全球第一,已经形成较为完备的信息产业体系,网民数量达到7亿,互联网普及率超过50%,固定宽带接入量达到4亿7000万。

国家互联网信息办公室副主任庄荣文表示,虽然中国信息化和互联网发展取得了举世瞩目的成绩,但还不是网络强国,在信息化发展方面仍然存在着一些薄弱环境和突出短板。比如,集成电路、技术软件、核心元器件等核心技术方面,还不能完全自主,还受制于人。安全可控的产业形态还没有形成,行业的信息化发展不平衡、不协调。另外,区域之间、城乡之间存在“数字鸿沟”,信息资源开发利用不足与无序滥用的现象并存,数字红利没有得到市场。出台《纲要》就是要以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。

《国家信息化发展战略纲要》明确到2020年,全国信息消费总额要达到6万亿元、电子商务交易规模达38万亿元。至于固定宽频家庭普及率,就要达到中等发达国家水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1