中国药企最大海外并购案 复星医药17亿收购印度药企

(上海/香港综合电)上海复星医药拟通过控股子公司出资不超过12.6亿美元(17亿新元)收购印度领先注射剂药企Gland Pharma约86.08%的股权。这是迄今中国制药企业交易金额最大的海外并购案。

据路透社报道,在大陆及香港上市的上海复星医药(集团)股份有限公司周四晚发布的相关公告,本次收购为全现金收购。

Gland公司成立于1978年,主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,其业务收入主要来自美国和欧洲,2016财年实现净利31亿卢比(6300万新元)。

中新社报道,复星医药董事长陈启宇表示,并购Gland Pharma将成为复星医药制药工业实现国际化发展的重要里程碑,将加速复星医药的国际化进程。

中国和印度在制药领域有很强的互补性,中印药企的资源嫁接将有利于推动中国药企在研发创新及仿制药出口等方面的国际化步伐。

复星集团投资遍布各领域

复星医药的母公司是复星集团,是中国大型投资企业之一,由福布中国富豪榜上居第19位的郭广昌掌控。

该集团投资遍布各领域,从房地产到时尚,包括加拿大太阳马戏团和法国高端度假品牌——地中海俱乐部。

复兴集团刚在上周以估计5900万美元,收购了英国狼队足球俱乐部100%的股份。

据彭博社报道,中国企业正积极扩张新市场及新领域。今年以来,中国企业在药剂、生化和保健领域,进行了总值39亿美元的海外收购。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1