中国富豪并购忙

一周综述

中国富豪,例如阿里巴巴的马云,复星集团的郭广昌等,近年在境内外收购的资产不仅越来越多元化,而且步伐越来越快,金额更是不断创新高。

2016年至今,中国公司已完成或宣布的海外收购交易,规模达到空前的1500亿美元(2028亿美元)。据香港戴德梁行大中华区研究部董事总经理林荣杰预计,今年全年中国境外投资交易额将会增长50%。

本周,中国数位富豪在并购领域就频频出镜;其中,万达集团董事长王健林更被冠以“并购王”的新称号。

中国富豪王健林的AMC娱乐控股周一上调了对竞争对手Carmike影院公司的报价,以实现建构全球最大院线集团的目标。

法新社报道,如果成功并购Carmike,王健林旗下公司在美国的影院将超过600家,总共有8380个屏幕。

两周前,AMC才以12亿美元并购了拥有242家戏院和2236个屏幕的伦敦Odeon & UCI影院集团。

在力求打造一个到2020年能够挑战华特迪士尼的娱乐帝国之际,王健林今年势将创下海外并购新纪录。

王健林大多购买娱乐资产

据彭博社报道,包含收购Carmike的12亿美元在内,今年以来,王健林完成或宣布的收购交易总金额超过160亿美元。这是王健林2015年并购总额的逾三倍。

王健林今年大部分海外投资的去向是购买娱乐资产,以推动万达集团转型,集团目标是到2020年成为一家市值2000亿美元、年销售额1000亿美元的“巨无霸”。

事实上,依靠并购,王健林的巨无霸影视帝国正在崛起。在境内收购方面,王健林同样大手笔。7月27日晚,王健林名下万达院线公告,拟以2.8亿美元现金收购中国大陆的影评及电影衍生品网站“时光网”全部运营实体100%股权。

有分析称,王健林买下电影院线、电影制作公司之后,现在又买下电影点评网站,目标十分明确——把电影行业的操控力扩大到整个链条。

另一中国富豪贾跃亭持有的互联网企业,乐视网本周也跃入并购镜头。乐视网关联企业乐视同意以20亿美元的价格收购美国平价平板电视生产商Vizio公司。

贾跃亭进军多项企业

据报道,乐视董事长兼创始人贾跃亭准备把公司打造成中国的奈飞(Netflix)、苹果和特斯拉(Tesla Motors)。另外,乐视还进军智能手机、电视、虚拟现实设备和电动汽车等。

今年早些时候,该公司在加州圣何塞建立了北美总部。贾跃亭的电动汽车初创公司Faraday Future,从法拉利和宝马吸引了一批人才,并在筹集资金,打算在北拉斯维加斯投资10亿美元建造一个电动汽车工厂。

昨日,中国富豪郭广昌任董事长的复星集团旗下企业,上海复星医药公告称,将出资不超过12.61亿美元收购印度领先注射剂药企Gland Pharma约86.08%的股权。这是迄今中国制药企业交易金额最大的海外并购案。

相较于王健林及贾跃亭,百度董事长李彦宏本周的并购新闻虽然不是一个成功案例,但却被视为“塞翁失马,焉知非福”。

李彦宏放弃收购爱奇艺

李彦宏本周宣布放弃收购百度所持有的亏损企业爱奇艺股权。此前,他为了要私有化爱奇艺而提出收购,但却在上周遭到百度董事会拒绝。

彭博社评论指出,爱奇艺是一家亏损的视频流企业,试图经营这个视频流公司并扭亏为盈,正因为李彦宏并不能为百度股东带来更多利益。

因受到医疗广告丑闻(魏则西事件)的困扰,百度这家中国最大的搜索引擎公司,第二季度业绩录得近八年来最大降幅,营收增长也最为缓慢。

另一依靠互联网起家的富豪,门户网站雅虎创始人杨致远本周面对的,是雅虎核心资产以48.3亿美元出售给Verizon Communications。不过,杨致远如今已卸下在雅虎的所有职务,手上雅虎股票已全数出清。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1