重庆跨境人民币结算 我国跃升第三大境外地

(北京综合讯)中国西部直辖市重庆今年上半年的跨境人民币结算逾536亿元(人民币,下同,108亿新元),其中与新加坡结算量占比近一成。新加坡由此跃升为重庆跨境人民币结算仅排在香港和台湾后的第三大境外地。

重庆作为中国开展跨境贸易人民币结算的内陆试点城市,人民币跨境结算从无到有,从小到大,实现了跨越式发展。据中新社昨天报道,重庆跨境人民币实际收付结算量由2010年的不足10亿元提高至去年的1983.4亿元,结算量连年位居中国中西部首位。

今年上半年的跨境结算业务更上层楼。中国人民银行重庆营业管理部昨天公布的统计数据显示,重庆在这六个月内共办理跨境人民币实际收付结算业务536.8亿元,涉及企业800家,同比增长逾两成。

数据也显示,截至6月底,重庆中外资企业共办理人民币跨境融资签约备案11笔,签约金额18.03亿元,提款11.34亿元。

据报道,在重庆的跨境人民币业务中,中新(重庆)战略性互联互通示范项目发挥了明显的推动作用。

中新(重庆)项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目,由中国国家主席习近平去年11月访新时宣布开展,其中金融是重点合作领域之一。

今年初,经中国人民银行批准,重庆以中新项目为载体,开展跨境人民币创新业务,包括个人经常项下跨境人民币结算业务、股权投资基金人民币对外投资业务和企业赴新加坡发行人民币债券业务,促进重庆企业与个人跨境人民币结算和投融资便利化。

重庆跨境人民币创新业务试点也将为境内资金打通海外投资渠道。负责该项目的新加坡总理公署部长陈振声早前表示,重庆依托中新项目开展跨境人民币创新业务试点,将带动重庆及中国西部与东南亚地区实现金融互通。

陈振声上个月接受《联合早报》专访时透露,自中新(重庆)项目今年1月启动以来,目前落实与正在落实的金融合作协议总值已达45亿美元(约60亿新元)。他形容,项目在很短时间里取得这么大的进展,是“非常显著的成果”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1