“港伯”们还能投资什么?

市场论

过去几年,香港老龄化问题愈发严重,65岁以上老年人口总数从2011年的94万大幅增长22%至2015年的115万,占总人口比例也从13.9%升至15.7%。根据香港统计处推算,65岁以上的人口比例会在2041年升至30%。可见,随着老龄化问题加剧,银发市场也将不断扩大。

然而,由于老年人主要从事一些低收入的非技术性工作,使得香港有将近一半的老年人收入低于平均水平,这也为他们的退休养老带来一定困难。

为保障老年人退休后的生活,香港政府推出不少措施,其中一项是效仿发达国家的逆按揭计划。根据经络按揭转介研究部及按揭证券公司数据显示,2015年香港全年安老按揭申请368宗,较2014年的204宗大幅增加八成,也创2011年有纪录以来新高。截至2016年1月,安老按揭累计申请宗数达1143宗,单月数字为33宗。

此外,财政司司长曾俊华透露,将把安老按揭计划(又称逆按揭)从私人住宅楼宇扩展至未补地价的资助出售房屋,且最快今年10月推出。市场相信这将会吸引部分业主借款补地价,继而将单位出租,料将进一步刺激安老按揭申请再破纪录。

可见,香港老年人还是能够通过政府推出的各种措施来获得资金,从而保障自己退休后的生活。那么,当老年人手上有多余资金的时候,他们又能通过哪些渠道来使自己的资产增值,进而改善自己的生活货量呢?

一般情况下,老年人观念较为保守,因此宁愿把钱存在银行里。然而,在香港,港币存款息率之低(一年定期存款息率约0.2%)却令大部分长者都不愿意把钱存入银行。而此前受港人欢迎的人民币存款也随着人民币贬值预期的升温而显著缩减。数据显示,香港的人民币存款已经连续九个月录得同比负增长,从2014年底的1.0036万亿元削减至7322亿元。

港股方面,投资者在去年热炒“沪股通”期间确实尝了不少甜头,去年4月底恒生指数按月大涨13%至28133点。然而,今年年初美联储加息预期升温和大陆股市震荡殃及港股,使投资者纷纷撤资,成交量也因此接近腰斩。

虽说近期全球宽松预期上涨,为港股带来大量资金流入,并带动恒生指数反弹至去年12月22000以上水平,但情况仍远逊于去年牛市。且全球不确定性犹存,人民币下行压力仍在,加上香港经济前景并不乐观,相信港股反弹至去年高点机会不大。

就老年人而言,较低的风险承受能力使他们更倾向于远离当前波动的股市,最多也只是买入高息股坐等每年派息,毕竟回报率还是比港币定存来得高些。

(上篇)

(作者为华侨银行经济师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1