让上市门槛更具弹性 港交所或让新板采“披露为本”模式

港交所发言人回应报道时指出,将对新板继续进行研究,对市传的初步方案不作评论。

新加坡交易所有意为“同股不同权”开绿灯,料将对香港IPO市场构成竞争,港交所为此正研究多个方案应对。方案之一是让新板采用纯“披露为本”模式,以吸引外地公司到香港上市。

据香港《经济日报》昨天引述消息人士披露,港交所上市科对新板一直有研究,曾探讨过不同的初步方案。其中一个是日后新板或将采用纯“披露为本”(disclosure-based)模式,辅以“极有限度审批”,令其较主板及创业板的上市门槛更具弹性。

另一个方案则是主力接收已在美国上市的新经济企业回流作第二上市,当中涉及去年曾讨论过要放宽及容许“业务重心”位于大中华区公司申请第二上市的议题。

据了解,另有一个方案是容许新板接收未能完全符合现行上市要求或合适性、但具有强大增长潜力的企业在新板上市。

港交所发言人回应报道时指出,将对新板继续进行研究,对市传的初步方案不作评论。

2013年,中国大陆科网龙头阿里巴巴集团提出以“同股不同权”形式到香港上市,在香港业界引发历时逾两年的讨论,但最终在香港证监会反对下,港交所搁置有关咨询。

不过,新加坡“上市顾问委员会”上月底发表报告,建议新交所可采纳“双层股权结构”(又称“两级投票制股份结构”,Dual-class share structure)计划,但提出一些限制措施,包括最多“一股十票”、企业须通过全面评估、初期需征询委员会意见等,暂未有推出时间表。

香港君阳证券有限公司行政总裁邓声兴指出,阿里巴巴因为香港未能接纳其“合伙人制”而转往美国上市,去年中港交所虽然提议采纳“同股不同权”架构公司上市,但被证监会反对。现在,新加坡通过容许“同股不同权”架构公司上市,预料会对香港上市生意构成竞争,尤其是一些创新型公司或会转投新加坡上市。

他说:“因为一些专注创新及研发的公司,最大资产可能是创意或技术,这些资产难以用金钱来量化,在缺乏可与基金公司比拼的财力下,创办人可能因此失去公司控股权,故此亚太区的创新型公司可能会更倾向往新加坡上市。”

邓声兴认为,香港市场需要与时并进,在平衡及保障投资者利益的同时,当局应适当地放宽上市规限,以吸引更多具质素的新股来港上市。

港交所行政总裁李小加日前表示,会研究包括重启“同股不同权”咨询的所有可能性,但香港有自己的计划,不会因单一事件而改变决定。

1