设创新中心与监管“沙盒” 港两措施发展金融科技

环球金融科技近年越来越普及,香港金融管理局昨天推出两项新措施,以促进香港金融科技发展。

有关措施包括与香港应用科技研究院合作,成立一个金融科技创新中心,让银行业界做金融科技应用实验。监管机构也可从中观察发展情况,并适时提供意见,令银行界可及时修正问题,加快金融科技发展。

除此之外,香港金管局还将成立“金融科技监管沙盒(Sandbox)”,即容许银行小范围推出新金融科技产品或服务时,毋须全面符合相关监管要求,也不需要通过所有测试和第三方认证。因为银行全面推行新金融科技产品时会有较大风险,新措施容许银行在较宽松情况下,测试市场对新产品的反应,有需要时再进一步修订。

香港金管局总裁陈德霖认为,上述两项新措施可以加快新金融科技推出,提升香港竞争力。

陈德霖说:“香港作为一个金融服务业的国际品牌,我们一定要在产品和服务方面要不断提升,因为国际上的竞争越来越大。我们在这方面希望多花一点功夫,促进金融科技的发展。”

对于市场有声音批评香港金融方面的监管追不上科技的发展,导致香港金融科技起步较慢,陈德霖并不同意。

他说:“大家不要忘记在金融科技交易中牵涉风险,这个风险正是投资者希望金管局在他们与银行进行交易时,金管局会为他们提供一定的保障,我们不可以因为推出新科技,放弃我们需要保护投资者的责任。”

陈德霖表示,将向银行发出相关措施的通告,同时也会公布更多新措施的细节。香港恒生银行执行董事冯孝忠认为,金管局推出两项有关金融科技的新措施,将有助银行就共享大数据及防范网络犯罪进行合作。

他说:“一间银行的大数据有限,金管局设立推出‘金融科技创新中心’及‘金融科技监管沙盒’,可以令多间银行在合法范围内共享大数据,将有助降低成本,另外也有助防范网络犯罪。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1