工业化和农业现代化是未来中非合作重点

为期两日的第二届对非投资论坛本周四(8日)在广州闭幕。中非双方在此次论坛上一致认为,工业化和农业现代化将是未来中非合作的重点领域。

本届对非投资论坛由国家开发银行、广东省政府和世界银行联合主办,以“分享投资促进经验,共创中非合作未来”为主题,南非总统祖马、贝宁总统塔隆、世界银行行长金墉以及来自非洲国家、国际和地区组织的代表团、各国企业家和中国有关部门、省市代表团共300多人出席论坛。

中国国务院副总理马凯在论坛致辞时,建议拓宽中非投资合作领域,他说,中非双方可充分发挥各自优势,深化投资贸易合作,把加强投资合作作为促进中非经济共同发展的着力点。

马凯也表示,中方将积极参与非洲工业化和农业现代化建设,加强同非洲的产业合作,促进纺织、轻工、家电等劳动密集型产业和制造业发展。另外,中方也将积极参与非洲公路、铁路、电信、电力等基础设施建设。

金墉在会上给出了加快非洲国家发展的建议。他指出,非洲在加快增长、提高生产率和经济转型方面有大量的机会,但非洲需要加强基础设施建设,提高农业生产率,改善加快工业化所必须的基础条件,并且致力投资教育与卫生事业。

近七年来,中国保持着非洲第一大贸易伙伴国的地位,目前共有3100多家中国企业在非洲投资经营,参与非洲电力、能源、交通等基础设施建设和民生等多个领域。2015年中非双边贸易额接近1800亿美元。目前,中国对非洲各类投资存量已经超过1000亿美元。

在本届论坛上,主办地广东省与埃及、南非等七个非洲国家签署了九个经贸投资合作协议,协议金额达25亿5800万美元(34亿4460万新元),涉及航空、电力、汽车制造、陶瓷、纺织服装、渔业等领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1