寒冬已历尽 白酒又飘香

经历三年寒冬期,中国白酒企业纷纷开启转型之路。酒业市场今年终于迎来一阵暖风,特别是上半年中国“白酒一哥”贵州茅台的逆势增长,给白酒行业的复苏注入了一剂“强心针”。

(北京/贵阳综合讯)经历了三年寒冬的中国白酒行业终于有了触底回升的迹象:去年的收入和利润实现“双升”。业界预计,白酒业今年底可能迎来复苏的春天。

据中新社报道,中国酒业协会理事长王延才前天(10日)在第六届中国(贵州)国际酒类博览会上,通过去年白酒行业各项经济指标的数据来佐证上述观点。

王延才列举数据说明,去年中国白酒企业总产量达1312.8万公升,同比增长5.07%;销售收入5558.86亿元(人民币,下同,1129.5亿新元),同比增长5.22%;利润总额727.04亿元,同比增长3.29%。

回首2012年,中国白酒行业突刮寒流。这一年,中国官方加大反腐力度并厉行节约,导致白酒在国内滞销,市场随即进入严寒期,整个白酒企业业绩普遍惨遭滑铁卢,产销大降、高端“腰斩”、库存暴增、亏损增大。

据中国酒业协会发布的2014中国酒业研究报告显示,2014年全国酿酒企业亏损面超过12%。

在寒冬期,中国白酒企业纷纷开启了转型之路。今年,中国酒业市场终于迎来一阵暖风,特别是上半年中国“白酒一哥”贵州茅台的逆势增长,给白酒行业的复苏注入了一剂“强心针”。

据贵州茅台发布的2016半年报告显示,上半年贵州茅台实现营业收入181.73亿元,同比增长15.18%,实现净利润88.03亿元,同比增长11.59%,增长速度重返两位数。

其他白酒公司上半年的业绩也实现较大幅度的增长。五粮液上半年营收132.56亿元,同比增长18.19%;汾酒实现营收24.23亿元,同比增长7.9%;沱牌舍得实现营收7.79亿元,同比增加24.34%。

业者也随之开启了涨价模式。目前北京一家高档烟酒店的53度茅台飞天酒零售价为每瓶1180元,与上月相比,上涨100多元;52度水晶瓶五粮液为每瓶780元,上涨数十元。洋河、剑南春等酒企核心单品的终端价格也有不同程度的提升。

贵州国台酒业有限公司总经理张春新表示:“名优百酒企业的回升释放了白酒行业复苏的信号。”他认为,中高端白酒在调整期的成功做法也为白酒行业的转型发展带了个好头。

在白酒行业进入调整期间,贵州茅台作了一系列应对策略,致力拓展大众市场,积极适应不断变化中的市场需求,开发空白市场,把触角延伸至农村。此外,公司也调整消费群体的选择,致力于大众消费和商务消费更深层次渗透。

受此影响,众多白酒企业谋求产业转型创新的意识明显增强,同时也积极调整产品结构,注重口感好、质优、价格廉的大众酒消费,提高大众消费比重。

贵州茅台酒厂名誉董事长、技术总顾问季克良认为,寒冬倒逼着中国白酒企业从工艺、技术、品质、营销方式等方面进行创新,告别过去不理性的发展方式,实现中国酒业的全方位转型,有利于白酒行业长期持续健康发展。

消费升级也带动白酒需求。白酒专家孙延元分析,近几年,个人与商务消费逐渐取代公款消费,成为拉动高端白酒需求的主要动力。

孙延元表示,中产阶级的崛起推动整个高端白酒行业慢慢恢复增长:中高端消费群体越来越多,消费者更加看重品牌、质量,酒也越喝越贵。

展望未来,白酒营销专家肖竹青认为,强者恒强、弱者更弱,下来会有“面子酒”和“里子酒”两个阵营。“面子酒”是以茅台、五粮液为代表的高端白酒,“里子酒”是以山东温河王、湖南湘窖和甘肃金徽为代表的区域名酒。

肖竹青分析,市场上白酒的包装、口感和企业的营销手段差别不大,同质化严重,容易造成价格上的恶性竞争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1