泰国整治“零负团费” 中国游泰市场“大洗牌”

不过,泰国官方仍然信心满满地预计,在即将到来的中国国庆期间,中国赴泰游客将达28万人次,与去年同期相比增加66%,为泰国创造超过100亿泰铢(3.92亿新元)的收入。

(曼谷/哈尔滨综合讯)作为泰国旅游业的最大客源国,中国长期持续的赴泰旅游市场自本月初开始降温。这是因为泰国正在大规模整治旅游行业,导致赴泰旅游价格激增、客源流失。

不过,泰国官方仍然信心满满地预计,在即将到来的中国国庆期间,中国赴泰游客将达28万人次,与去年同期相比增加66%,为泰国创造超过100亿泰铢(3.92亿新元)的收入。

据中新社昨天报道,由于泰国正在着手一场大规模的旅游行业整治,并重拳打击零负团费,以致地接社抬高团价,中国赴泰游市场在中秋、国庆两大节点“大洗牌”。

所谓零负团费接团,就是旅行社在接外地组团社的游客团队时,分文不赚只收成本价,甚至低于成本价收客,其本质是欺诈游客,非法牟利。

该报道以中国最东北端的黑龙江省为例说,泰国长期以来一直是黑龙江出境游的首选目的地,却在今年几乎跌出两大节庆假期的订单量前三甲。

与此同时,四川、江西、湖南等省的许多旅行社也被曝出或停止赴泰游或涨价的消息。

哈尔滨康华国际旅行社总经理业务助理李晓勇透露:“泰国多家旅游巨头企业被查,约占中国市场的七成。”

李晓勇说:“目前中秋期间的赴泰游团费上涨1000元人民币(205新元)到2000元人民币不等,国庆团将受到更大影响,仅9月30日的团期就从去年同期的5000元人民币左右上涨到7000元人民币以上。”

另一个冲击中国赴泰旅游市场的因素是,泰国落地签证费用将从本月底起翻倍。

这系列影响导致市场跌入冰点:去年同期几乎满席的国庆赴泰旅游团,今年还在暂缓发团中。黑龙江省旅游业内人士表示,赴泰旅游喜忧参半,喜的是市场降温是回归理性的开始,相伴而生的是货真价实的中高端旅游团、高品质旅游享受。

针对泰国官方打击零负团费,当地旅游协会表示正对受影响的合法经营旅行社提供帮助,相信整治行动不会对中国客源市场造成巨大冲击,长远来看利大于弊。

据泰国中华网报道,目前泰国国家旅游局已敦促驻中国各办事处加紧中国自由行客源的挖掘,未来将自由行游客增加到70%。同时,旅游局接下来在吸引旅游的政策也将向品质团侧重。

泰国旅游协会主席曾乍能指出,政府对低价团及非法经营问题查处带来的正面效果刚从今年第三季开始显现。加上新的旅游法即将出台,未来泰国旅游团的价格将回归正常标准,品质旅游团将成为未来各旅行社操作的重点,长期来说对泰国旅游业的发展是利大于弊的。

泰国国家旅游局局长育塔萨则乐观地表示,今年中国国庆期间的游客将不会受到影响,旅游团的报名率高达100%,目前泰国驻华使馆每天收到的签证申请达8500份,相信今年完成1000万人次的中国游客入境泰国目标不成问题。

至于今年中国国庆假期,育塔萨预计将有28万中国游客赴泰,同比增幅将达66%,估计将为泰国创造100.3亿泰铢的旅游收入,同比增幅将达78%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1