美中的资产通胀

经点

美中两国经济情况各异,美国股市和中国楼市价格上涨却都是由于宽松货币政策引起的,也都属于资产通胀。

归纳一些经济原理为简单逻辑:在短期内,低利率能促进增长;但从长远来看,价格水平与利率会是互动的。当经济增长,价格水平上升,就需要加息抑制高通胀。

当今世界多个主要经济体长期处于超低的利率水平历来罕见。在经济低迷的情况下,政府像吹气球那样对资产市场注入流动性,希望通过资产价格上升来扶持经济。

当那个气球越吹越大以后,政府一方面用双手捂着气球,避免它爆破;在另一方面却又可能继续在吹。

在美国,过度的流动性令国债市盈率过高;前联储局主席格林斯潘8月时曾发话,认为利率不能长期维持在现有水平,“而且一旦攀升,它们能以我们吃惊的急速上升”。

90岁的格林斯潘讲话仍掷地有声,是因为他以权威的姿态,道出了明显的事实。

美国是一个民主国家,总统任期四年。民主与共和两党候选人现在正吵得不亦乐乎;大选后加息的原先估计现在正被经济现实所改变,眼下美国已经逼近了加息周期。

有鉴于此,美国道琼斯指数9月9日暴跌了2.13%,10日却又上升了1.32%;市况随消息和人们对加息的预期而大幅波动。

根据彭博通讯社近日报道,中国央行官员指人民币不会跟随加息后的美元升值,更会跟随其他货币走弱,适度允许人民币对美元贬值。

从国际竞争力的角度来看,中国的确应该那样。当保护主义在美国抬头之际,中国更需要保持它与亚洲等其他经济体的相对竞争力,因为后者将会是它日益重要的贸易伙伴。

但是,中国却不可能对美国加息置之不理。因为如果两国货币利率差距过大,汇率稳定、银根、外汇流失等问题都可能出现。

况且,美国是在货币供应长期宽松的环境下加息的。中国同样处于宽松的货币环境;美国加息,中国乃至亚洲的一些经济体的货币供应都会有趋紧的压力。那能抑制人民币汇率不至于波动过甚。

美国加息会令美股下跌。中国股市指数现在比前些日子高,却远离历史高位。纵然受美国加息所累,中国大陆和香港股市可能发生的调整都只会在一定范围内发生。说白了,再低也难以重临去年股灾的水平。

中国的楼市却可能由于房价过高,房价可能乘美国加息周期和中国接下来可能的银根收缩而出现调整。  而在现实中,一个地方的楼市在几个月内翻了一番,又怎么可能不出现调整呢?

当然,如果中国央行再逆向“放水”,楼市短期发展还是难说的。

作者是香港财经评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1