对实体经济刺激效果不理想 全球各央行争相叫停QE

(上海综合讯)全球各央行近期纷纷改口要叫停进一步量化宽松(QE),有分析师称大家此举像是“忽然找回了节操”,但是否该为他们立贞洁牌坊,还要观察好几年。

瑞信董事总经理陶冬日前在其博客上指出,在一个实体经济乏善可成、金融资产估值飙升的时代,发生黑天鹅事件式的市场动荡越来越频繁,央行为了防范再出雷曼事件,往往第一时间灌水救火。这种“央妈心态”作用下,很难想象政策节操可以真的坚持下去。

近期,从欧洲央行行长、美联储核心高官、中国央行研究员和日本银行总裁,陶冬说,一时间央行们不约而同叫停进一步QE。

中国央行研究局首席经济学家马骏最近接受《第一财经》专访时公开把中国楼市称为“泡沫”。他表示:“在房地产领域当中,还是需要采取很多措施抑制泡沫过度的加大,抑制过度的金融资源流入到房地产行业当中去。”

陶冬指出,QE本是应付雷曼事件后金融海啸的救急之策,但慢慢变成了主流货币政策,可是当下全球增长动力不足,央行有停顿一下的空间,何况QE政策在刺激实体经济上效果并不理想,“坚持政策节操,不仅需要决心、意志,更需要一个支持的环境。”

多名外资行分析师也纷纷表态,QE政策对实体经济的刺激效果并不理想,且二十国集团领导人杭州峰会期间,成员国领袖也表示要动用财政和货币政策,同时推进改革,使世界经济回复到复苏的轨道。

陶冬指出,如果经济真的起色,无需人为刺激也可持续增长,货币政策就有机会走向正常化。但是,唯有改革才能取得可持续的增长,改革势必触动既得利益集团,势必激起选民风暴。

可是,市场目前既没有见到央行重守节操的政治意愿,也没有出现守住节操的客观环境,央行们目前所为不过是短期、技术性的调整,QE常态化依然是大趋势。

陶冬表示,他暂时看不到各国如何打破改革困局,改革裹足不前,只能依靠货币政策“吊盐水”。

QE本是应付雷曼事件后金融海啸的救急之策,但慢慢变成了主流货币政策,可是当下全球增长动力不足,央行有停顿一下的空间,何况QE政策在刺激实体经济上效果并不理想。

——瑞信董事总经理陶冬

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1