下半年财政收入增长将急剧放缓

市场论

由于收入增长放缓,中国8月份财政赤字扩大,8月份全国一般公共预算支出增长10.3%,今年1月至7月则是增长13%。8月份,中央一般公共预算支出同比增长3.2%;地方一般公共预算支出则增长了11.7%,是中央一般公共预算支出增长速度的三倍。

8月份政府预算收入增长1.7%,1月至7月增长6.5%。增长最快的部分是增值税(49.5%),个人所得税增长9.9%,土地和房产税收入增长9.7%。

当局表示,一方面增值税大幅度上升,另一方面则是企业营业税的大幅下降,今年5月,与增值税有关的改革开始实施,改革措施配套企业税下降至17.6%,这也是主要收入增长放缓的一个重要原因。

我们认为,情况还会更差,财政部在7月份曾经表示,在今年往后的几个月,经济状况将转差。

中国目前的财政赤字达不到2016年的计划目标,在未来几个月可能较大幅度的增加,今年1月至8月,财政赤字达到5940亿(人民币,下同,1210亿新元),计划则是达到2.18万亿元,财政部预期,今年下半年收入增长将急剧放缓。这显示财政赤字中的大部分将来自收入的减少,而不是来自支出快速增加。

此外,预算外的国有企业投资大约比政府支出高出15%,这仍将是增加开支的首选方式。

(作者是IHS分析员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1