李克强联大发言:中国对外开放大门会越开越大

(联合国综合电)中国国务院总理李克强承诺,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,对外开放的大门会越开越大。

据新华社、路透社报道,李克强当地时间前天(21日)在纽约联合国总部出席第71届联合国大会,以“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”的主题发表上述讲话。

李克强宣示,中国将进一步开放经济,以促进经济发展,因为中国过去几十年的经验证明,封闭则停滞落后,开放则发展繁荣。

他也承诺中国将进一步提高开放型经济水平,扩大服务业和一般制造业开放,创新对外投资合作方式,共同推动“一带一路”建设和国际产能合作,实现更广泛的互利共赢。

他又说,中国虽然是世界第二大经济体,但仍然是发展中国家,要实现现代化还有很长的路要走,但展望未来,中国经济发展潜力大、优势足、空间广。

他表示中国将继续全面深化改革,激发市场活力和社会创造力,促进中国经济在加快转型升级中平稳增长,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

他同时呼吁主要经济体以负责任态度制定和协调宏观政策,尽量减少负面外溢效应。“各方应坚定维护以世界贸易组织为代表的自由贸易体制,促进贸易自由化、投资便利化。”

1