人民币“入篮” 正有序进行

(华盛顿综合电)国际货币基金组织(IMF)高级官员当地时间前天(21日)表示,人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子的准备工作正有序展开。

据新华社、中新社报道,IMF金融部门主任安德鲁·特威迪在有关SDR货币篮子的电话会上说,IMF及SDR使用者近期一直与中国密切合作确保人民币平稳“入篮”。

谈及人民币“入篮”的意义时,IMF战略、政策和审查部门主任西达尔特·蒂瓦里表示,这是中国融入全球金融市场的重要里程碑,是对中国持续改革的认可。

蒂瓦里指出,人民币加入SDR货币篮子更能反映当今世界主要货币的构成,有助于增强SDR的代表性和吸引力,并推动更加稳健的国际金融和货币体系,从而有利于全球经济的稳定和增长。

路透社则引述他提醒说,在人民币“入篮”后,中国将需持续提高汇率政策透明度。

SDR是IMF在1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。

IMF每隔五年对货币篮子进行一次评估。在去年完成的评估中,IMF决定将人民币纳入SDR货币篮子。新的货币篮子将于下月1日正式生效。IMF将在本月30日公布未来篮内各币种的货币数量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1