两澳企击败中资对手 取得Ausgrid50.4%股权

(悉尼综合讯)在澳大利亚政府以国家安全为由阻止中国企业收购之后,两家澳洲独资企业击败中资对手,取得澳洲最大电网公司Ausgrid的50.4%股权。

据法新社报道,澳洲政府关切来自北京的投资,早在今年4月间就以违反国家利益为由,否决将澳洲最大牧场持有者基曼企业(Kidman & Co)卖给中国财团;这次又以国安为由,阻止中国国家电网公司和香港长江基建集团收购Ausgrid。

据彭博社报道,中国国家电网提出的竞购报价,据称对目标资产的估值在251亿(澳元,下同,267亿新元),而新南威尔士州政府周四宣布,把Ausgrid的50.4%股份出售给澳洲最大养老金基金AustralianSuper 和最大基础设施资产管理公司IFM Investors,这笔交易对Ausgrid整个公司包括债务在内的估值为208亿左右,比中国国家电网提出的少了43亿。

彭博社报道指出,这笔差额是澳洲对中国投资者说“不”所须付出的代价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1