低油价导致支出下降 国营能源巨头原油产量下滑

(香港彭博电)中国国营能源巨头因油价重挫而节制开支,以致中国石油产量的下滑至今尚未缓和。

以中国石油为首的三大生产商上周公布的经营数据显示,今年前九个月,它们的资本支出仅达到2016年目标的一半左右。

根据彭博计算,它们的国内原油产量同期已下降6%。今年到目前为止,中国石化的减产力度最大,支出最少。

专注开发中国业务的伦敦银行North Square Blue Oak驻北京的分析师田苗称,低油价导致支出下降,进而造成产量下滑,只有原油价格大幅回升才能改变当前的局面。

虽然产量下降,但原油进口量则飙升至历史高点,因为中国炼油企业今年的原油加工量有望创下纪录,政府在借油价下跌之机补充应急储备。

中国上个月小幅赶超美国,成为世界最大原油进口国。咨询公司安迅思的分析师称,中国今年65%的原油需求要靠海外供应满足,这一依存度创下最高纪录。

田苗称,只要原油进口有保证,中国政府对国内减产没意见;在原油低产环境中,三巨头的国家责任更多地在于确保进口,而不是亏本生产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1