业者:银联虽下禁购令 大陆居民仍可绕过政策购买港险

中国上周禁止民众使用银联卡购买香港投资性保险产品的新政,料将对香港保险业尤其是大额保单产生一定影响。但有香港保险代理人表示,大陆居民仍有许多手段绕过政策所限,预计购买港险的大陆民众不会因此却步。

中国银联上周六(10月29日)宣布禁止顾客使用银联卡购买香港的投资性保险产品,以遏制资金外流。

依据中国银联公布的内容,中国境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付,包括具有资本项目性质的投资性保险(如人寿险)。

香港恒源环球财富管理有限公司一名业务代理告诉《联合早报》,自上周六起,大陆居民已不能使用中国银联信用卡与储蓄卡在香港刷卡购买保险。

他指出,在银联新规中,可用银联卡在境外购买的意外、疾病等旅游消费相关项目,并非大陆客户在境外购买的主要险种,而大陆居民青睐的重大疾病保险、储蓄分红型保险,在使用银联卡上均受到限制。

不过,大陆居民要缴付保费,仍有许多方案。一家香港保险代理公司专为大陆客户提供的最新缴费方案中,分别对现金、第三方本票、客户本人具有香港银行户口等情形详尽介绍支付方法,包括“在国内完成购汇,携带现金入境(海关官方限额为每人每次过境5000美元,每人每年上限5万美元)”“在香港用银联卡提取港币现金,支付异地取款手续费”等。

业者:会刺激更多陆客买港险

虽然新政使购买香港保单变得繁琐,但基于绕过政策的诸多手段,上述业务代理认为,在国家颁布新政后,购买香港保险的大陆民众不仅不会流失,反而可能会继续增加,因为“国家越限制居民买什么,反而越刺激居民购买的欲望”。

中国近几个月来资本外流加速,今年第三季,中国外汇储备下降390亿美元,高于第二季74亿美元的降幅,而颇受中国大陆居民欢迎的资金转移方法,便是购买境外保单,尤其体现在去年人民币贬值之后。

大陆保险业受影响

来自香港保险业监理处网站的数据显示,今年二季度单季大陆居民赴港购买保险的购买量增至创纪录的169亿港元(30亿2916万新元),同比大涨138%,涨幅刷新历史纪录。

大量居民赴港购买保险,不仅令资本外流,也对大陆保险业产生一定影响。中国平安保险公司一名不愿具名的业务代理告诉本报,对于大陆居民来说,购买香港保险有利有弊,香港作为世界金融中心,其保险公司的分红能力相对要强一些,这的确给大陆的保险业带来竞争,也令部分客户最终选择香港保险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1