新一轮降温措施推出后 港楼市成交量明显下跌

据明报网昨天报道,香港七个新盘前天推出的165个单位中,只售出82个,较上一周的新盘销情减少逾六成,部分楼盘更“捧蛋”收场。

(香港综合讯)香港推出新一轮的楼市降温措施令部分投资者却步。初步数据显示,一手和二手市场的成交量明显下跌,部分项目甚至出现“零成交”。

为防范楼市泡沫进一步恶化,港府前天(5日)起将住宅物业交易印花税率从原来的1.5%至8.5%,划一调高至15%。

这项措施的成效初显。据明报网昨天报道,整体新盘销售情况明显转弱,七个新盘前天推出的165个单位中,只售出82个,较上一周的新盘销情减少逾六成,部分楼盘更“捧蛋”收场。

此外,因应政府推出新税制,新地何文田天铸、将军澳海天晋、九龙站天玺、山顶Twelve Peaks、元朗Grang Yoho及元朗映御等多个楼盘先后停售。有市场人士估计,由于税率突然大幅提升,预料发展商会重新评估印花税回赠比例水平后重推,以免回赠金额大幅增加。

二手市场也受到波及。据美联物业统计,在刚过的周末,香港十大蓝筹屋苑合共录得约八宗成交,较上周末下跌11%,并连续三个周末录得个位数,当中港岛东太古城、鸭脷洲海怡半岛、蓝田丽港城、红磡黄埔花园、将军澳新都城、荃湾中心等六大屋苑,均出现“零成交”。

美联住宅部行政总裁布少明分析,受11月美国大选、12月美国或将加息的影响,外围经济环境已存在不稳定性,加上港府宣布新一轮“辣招”,对转趋活跃及恢复升轨的二手楼市大泼冷水。

他说,虽然降温措施针对物业投资,但换楼市场也严重受挫,导致措施落实后的首个周末,换楼用家在二手市场近乎绝迹,观望气氛浓厚,市场上仅剩下刚需的首次购房者。

对于新措施的效果,港府财政司司长曾俊华昨天发表博文表示,相信新措施会对成交带来即时和显著的冷却作用。

但他也坦言,影响楼市因素众多,没有“银子弹”可以一劳永逸地解决楼市问题。

针对坊间有声音认为措施“过辣”,曾俊华表示,近几个月楼巿风险愈来愈高,楼价反弹,升幅加快,成交也再度活跃,投资住宅物业的交易尤其有快速增加的趋势。若不采取行动,任由风险进一步恶化,最终可能危及宏观经济和金融体系的稳定。

他承诺,政府会继续密切监察楼市走势,并且双管齐下透过增加房屋供应和管理需求,尽最大努力舒缓供求失衡,让楼市保持健康平稳发展。

1