商务部:无意通过汇率贬值扩大出口

(北京综合讯)中国商务部发言人沈丹阳昨天表示,中国外贸的不确定因素正在增加,要实现全年目标,需要付出艰苦努力。但他重申,中国无意通过汇率贬值扩大出口。

据商务部网站消息,沈丹阳昨天在例行新闻发布会上承认,中国外贸形势依然不容乐观,不确定、不稳定的因素增多,国际贸易增长进入了历史罕见的低谷期。

他指出,全球货物贸易增速连续四年低于经济增速,世贸组织将今年世界贸易量增速进一步下调到1.7%,是国际金融危机以来的最低预测。在这样复杂严峻的形势下,中国外贸面临的困难不是短期的,要实现全年外贸回稳向好的目标,需要付出艰苦努力。

至于特朗普当选美国总统是否会引发对中美贸易前景的担忧,沈丹阳说,无论谁当选美国总统,中美两国共同利益大于分歧的格局不会改变,中美两国工商业界继续深化互利合作的愿望也不会改变。

另据路透社报道,针对欧盟就中国加入世贸组织议定书第15条修改法律的情况,沈丹阳表示,中国的立场明确一贯,即15年过渡期结束后必须取消反倾销替代国做法,欧委会提出的新方法以“市场扭曲”的概念和标准替代“非市场经济”,只是在变相延续原有做法,中国对此感到遗憾。

他称,中国希望欧盟在第15条问题信守承诺,维护中欧经贸关系健康发展,中国也将保留采取一切必要手段的权利。

欧盟执委会周三(9日)提出一种新方法来评估中国制造商是否以不公平的低价出口商品,比如钢铁产品等,以此回应中国提出在年底前做出改变的要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1