中国央行何时加息?

外界虽然不能准确预测中国人民银行会在什么时候提升基准利率,或是否采取对称的加息方式,但能感受到中国经济增长大抵已经回稳,外围经济环境近来出现了重大变化。

在美国,当选总统特朗普倡议,发展国内高铁等基建项目和鼓励生产线回迁本国,以促进国内就业。

若以政府财政来进行基础建设和减企业税,美国会增加发行国债,此举会减少货币供应量和加大基建投资,后者能增加对货币的需求,令利率向上浮动。

人们难以估计美国还能增发多少国债以及减税对收入分配的影响,迄今市场对美国经济新政的反应并非太负面。

特朗普当选后,美国国债孳息上升,道琼斯指数也曾出现过强劲的表现。

市况并非每个人事前都能预料。目前市场担心美国通胀会来临,而通缩威胁却是折磨了美国多年的问题。

美元兑多国货币汇率上升,当然这会使得它的商品国际竞争力难以得到明显改善。

美国在12月份加息的概率很大。在竞选期间,地产大亨特朗普称他喜欢低息,自然有他的道理。然而,以美国市场现在发展的态势来看,美国处于加息周期,未来加息的幅度还会远大于两个月前人们的预期。

当前,人民币兑美元汇率已经跌破了6.85的水平,而且跌势未止。如果人民币弱势的情况延续至年底,今年中美两国以美元计价的经济差距不是收窄,而是扩大了。

在另一方面,目前中国经济回稳的态势是明显的,规模以上工业增加值已持续八个月保持在6%以上的增长,固定资产和民间投资也回升。尽管就业市场的表现不算亮丽,大城市的物价水平上升得也较快,但今年经济增长达标却应该不成问题了。

如果美国加息,不论从中国经济的基本面还是从人民币汇率的角度来看,中国都有加息的压力。

现在,特朗普说要把美国经济拉回到正常的状态;历史上,美国总统都曾经采取过类似特朗普今天的政策,来破解美国的经济困局。

中国长期以来都曾经利用增加货币供应来维持经济的高速增长,但随着中国经济结构和发展方式的转变,它的货币政策却总得有一个拐点。

中国是一个大经济体,其经济相对独立于美国,因而美国加息对中国的影响会不如对一些东亚国家明显。然而,纵观各方面的情况,这两个经济体未来加息的周期却可能是重叠的。

(作者是香港财经评论员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1