京津冀2020年前 建九个城际铁路项目

(北京综合讯)中国官方批准北京、天津、河北(简称京津冀)地区城际铁路网规划,进一步推动三地交通领域的互联互通。

根据国家发展和改革委员会昨天发布的规划方案,京津冀到2020年前将实施九个铁路项目,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元(人民币,下同,510亿新元)。

这九个铁路项目分别是北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路。

规划方案提出的发展目标是以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈,以支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。

规划方案将由中国铁路总公司、北京市、天津市、河北省共同实施、建设和运营管理。

按照方案,下一步工作是优先实施有助推进北京非首都功能疏解的项目,尽量在10万及以上人口的城镇设站。

据报道,京津冀三地去年的地区生产总值合计69312.9亿元,占全国的10.2%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1