渝万高铁首次开进三峡库区

(重庆综合电)往返重庆和三峡库区腹心万州的高铁昨天开通。这是高速铁路首次来到长江三峡库区,将它与中国西部中心城市重庆的时空距离由4小时缩短至1.5小时。

据新华社、中新社报道,渝万高铁全长约245公里,设计时速250公里。今后,重庆到万州的铁路旅程将缩短至1小时40分钟左右,成都到万州仅需3个半小时左右。

渝万高铁也是郑渝(郑州至重庆)高铁的重要组成部分,正在建设中的郑万高铁开通后,将进一步打通中国西南地区与中原、华北地区的大通道。

这一高铁的建成通车,将进一步完善中国西南地区快速铁路网,对推动三峡旅游资源开发,促进长江经济带建设,具有重要意义。

重庆社科院教授李敬表示:“高铁通车将提高三峡库区的区域开放度。”

他解释,高铁将通过缩短综合运输成本,增强三峡库区与其他区域的要素流动,大大改变三峡库区的经济社会发展生态。

他补充说:“作为重庆未来向东开放的重要通道,渝万高铁还将优化重庆开放资源的空间布局,推进重庆全域开放的步伐,凸现万州在重庆内陆开放高地建设中的地位。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1