传上汽通用涉垄断被查

(北京综合讯)中国官员证实,正对一家中美合资车企启动反垄断调查,知情人士称,被查对象是上汽通用汽车有限公司。

据新浪财经消息,这次调查与上汽通用零售价格策略有关,并不意味着上汽通用一定会被处罚。

据《中国日报》昨天较早报道,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长张汉东接受该报采访时表示,将对一家美资汽车合资公司进行反垄断处罚。调查人员发现该美国企业从2014年开始指示经销商固定价格。报道没有说明公司的具体名称及处罚金额。

张汉东表示,在这方面,中国对外国企业和国内行业一视同仁。

根据上汽通用网站,上汽通用汽车有限公司成立于1997年,由上海汽车集团股份有限公司、美国通用汽车公司共同出资组建而成。

据路透社报道,开罚消息出现的时点对于中美关系而言相当敏感,美国总统当选人特朗普几天前对是否需要坚持“一个中国”政策提出质疑。

专访中,张汉东称,任何人都不应对于惩罚时机或对象“有错误解读”。

中国是全球最大汽车市场,对于通用汽车及福特汽车等全球性业者而言,中国市场具有战略重要性。

这可能是中国发改委本月第二次开罚,也是其自2011年开展反垄断调查以来针对车企进行的第七次处罚。已受到惩罚的车企包括:奥迪(Audi)、戴姆勒旗下的马赛地、日本丰田汽车以及日产汽车的一家合资公司。

据汽车之家网站消息,在中国的美资汽车合资公司有上海通用、长安福特、广汽菲亚特克莱斯勒。上汽通用1-11月销售累计167万4764辆,旗下有凯迪拉克、别克、雪佛兰三个品牌,是目前美资汽车合资公司中规模最大的一家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1