中新天津生态城 就业居住人口超7万

(天津讯)由新加坡和中国两国政府八年多来合作共建的中新天津生态城,就业居住人口已超过7万人,人气越来越足。

据中国官媒新华网昨天报道,中新天津生态城2017年工作会议公布了上述数据。

报道说,在房地产先期发展基础上,生态城的互联网、动漫等“绿色”产业及基础设施配套已经跟上步伐,产城融合不断深化。

据生态城管委会主任徐大彤介绍,仅在2016年,生态城就预计实现地区生产总值超过180亿元(人民币,下同,37.1亿新元),同比增长30%以上;完成固定资产投资324亿元,同比增长20%。

去年,生态城新开工项目235万平方米,436家北京企业到生态城发展,占到区域新增企业的33%。国家海洋博物馆、北师大附校等一批项目封顶。南开中学、华夏未来小学、滨海小外三部及三所幼儿园顺利开学,在校生已超过7000人。

徐大彤说:“一个‘资源节约、环境友好、社会和谐’的生态城市形象初步展现。”

展望今年,生态城将加快推进中新友好公园、中新友好图书馆等建设,并兴建中新联合高端智库、“新加坡研究中心”等,打造新的合作与交流平台。

中新天津生态城由新中两国政府于2008年开始共同建设,中国首个国家绿色发展综合示范区落户于此。它计划用10年左右时间建成一个人口达35万人、绿色建筑比例达100%的国际生态城市样板,为中国城镇化建设探路。

1