梁振英要环保等部门研究 哪些郊野公园可改作房屋用途

香港特首梁振英宣布,由环保等有关部门初步研究可改划房屋用途的郊野公园选址,之后由社会权衡利弊。

梁振英在上星期发表的《施政报告》中提出,由于长期以来香港可以发展用作房屋用途的土地供应不足,造成楼价贵、租金高,对港人生活造成沉重压力,所以将郊野公园用地和住宅用地的比例定为六比一。

目前香港已划定24个郊野公园,总面积达4万4300公顷,占总土地面积的39.98%。在郊野公园内,有各式各类的动植物可供欣赏,也有行人小径及家乐径,供游人在山林中漫步。

梁振英昨日在行政会议前进一步提议:“我们是否应该将郊野公园范围内一些低生态保育价值、在一些边陲地方的小部分,释放出来改划为房屋用途,作公营房屋和非牟利老人院的用途。”

已表明无意留任的运输及房屋局长张炳良承认,本届港府任期内公屋落成量未能达到7万5000个单位的目标。他认为,有关指标在订立时不务实,但估计今年底起的五年内,将有超过10万个公屋单位供应。

他又称,香港受全球超低息环境和充裕资金冲击,连续七年成为全球楼价最难负担的城市,但相比伦敦和温哥华,香港楼价上升幅度不算高。然而,面对土地发展有限,香港楼价将面对很大挑战。

香港中大地理与资源管理学系客座教授林超英说,对港府减少郊野公园面积的立场依然“寸步不让”,但若港府保证郊野公园的范围只加不减,在这个前提下,可商量用郊野公园地方建公营房屋。

对于不少港人质疑为何不优先发展“棕地”,署理发展局长马绍祥在立法会上指出,港府今年中将开展“棕地”调查,但“棕地”占地广、地域零散,预料明年底才有调查结果。

本土派的姚松炎指出,港府公布进行“棕地”研究后,有人不断非法占地,要求港府冻结调查,但不获马绍祥接纳。

民主党主席胡志伟批评,梁振英在余下半年任期挑起开发郊野公园的争端,无助解决土地不足问题。本土派的朱凯廸也认为,梁振英在逼迫环境局做开发工作,担心先例一开,日后有更多绿化地兴建私楼。

另一方面,香港协会青年创研库的最新研究发现,以10分为满分,香港“宜居度”整体平均分数为5.8,只有58%受访港青认为香港“宜居度”合格,最大不足是居住环境拥挤,其次为社会分化和环境污染。

80%受访港青认为,香港必须增加土地供应以满足房屋需求,而最能接受的土地供应方法是发展“棕地”,其次为重建旧区及新界征收私人土地。最不能接受的是开发郊野公园和填海。

调查也发现,较多港青认为新加坡和台北是心目中最理想的宜居城市。调查机构认为,香港“宜居度”评分不足以令人骄傲,港青认同新加坡和台北较宜居,是因为两地以人为本,环境较好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1