需求疲弱 上月企业利润增长减速

彭博社分析指出,利润增长放缓凸显了中国制造业者面临的挑战,这些挑战来自债务负担沉重、房地产市场降温、潜在的贸易争端等等。

(北京综合讯)尽管中国工业品出厂价格上扬,但去年12月份的全国规模以上工业企业利润增长却在减速,凸显需求疲弱对经济增长的威胁。

据中国国家统计局昨天发布的数据显示,12月份全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长2.3%,报8444亿元(人民币,下同,1740亿新元),增速较11月份的14.5%低。

至于去年全年,全国规模以上工业企业利润则同比增长8.5%,报6.88万亿元。

国家统计局表示,尽管去年工业企业效益有所好转,但与上年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长,为此须加快积蓄经济增长新动能,进一步巩固企业效益向好的态势。

国家统计局工业司工业效益处处长何平说:“目前,国际国内经济环境依然错综复杂,工业经济向好的基础尚不牢固,需求结构不合理、回款难、费用高依然拖累企业盈利。要继续深化供给侧结构性改革,不断促进工业结构升级。”

另据中国财政部昨天公布的数据显示,去年国有企业利润总额达2.3158万亿元,同比增长1.7%。经济运行趋稳向好,国有企业收入和实现利润继续保持稳步增长,国有企业收入增幅有所提高,利润增幅略有下降。钢铁、化工、有色等行业亏损。

新闻稿称,去年国企营业总收入45.8978万亿元,同比增长2.6%。其中,中央企业27.6784万亿元,同比增长2%;地方国企18.2194万亿元,同比增长3.5%。

利润方面,去年中央企业1.5259万亿元,同比下降4.7%。地方国企7898.7亿元,同比增长16.9%。

统计也显示,去年建材、交通和施工房地产等行业实现利润同比增幅较大。石油、纺织、烟草和石化等行业实现利润同比降幅较大。

彭博社分析指出,利润增长放缓凸显了中国制造业者面临的挑战,这些挑战来自债务负担沉重、房地产市场降温、潜在的贸易争端等等。面对增长减速,中国决策者计划今年进一步化解工业行业过剩产能并控制金融风险。

今年加大供给侧改革力度

据新华网报道,中国国资委近日就表示,中央企业今年将继续加大供给侧结构性改革力度,化解过剩产能,提升盈利能力。同时,要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨,在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。

国资委财务监管局进一步表示,化解产能过剩、处置僵尸企业是中央企业当前的重要任务之一,今年国资委将完成300户僵尸企业的处置任务,完成500户特困企业专项治理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1