春节赴港陆客增4%

香港报道

@gmail.com

去年赴港旅游的中国大陆民众大减,但在今年农历新年期间却出现近4%的增长,令香港许多行业都受惠。

根据香港入境处的数据,在年三十至年初四(1月27日至1月31日)期间,访港旅客共有76万1000人次,按年上升2.6%。当中海外旅客有14万2000人次,按年下跌1.1%。

不过,大陆客却有明显升幅,共有61万9000人次,按年上升3.6%;其中自由行升幅较团体客多,前者按年升6.6%,有36万人次;后者包括团队旅游签注(L签)的团体客只有12万人次,按年微升1.3%,而其他过境及商务签证的大陆客则有13万人次,按年下跌2.5%。

香港零售业普遍受惠

大批大陆民众在农历新年赴港旅游,使得香港零售业普遍受惠。其中,新鸿基地产集团表示,旗下12个商场于新春期间的生意额及人流均录得上升。

新鸿基地产(中国)董事冯秀炎表示,今年农历新年与圣诞节相距不到一个月,圣诞市道畅旺,浓厚的购物气氛延至新春。在年廿八至年初四一连七天的新春高峰期,12个商场总人流录逾1000万人次,较去年升约11%; 营业额则有逾2.5亿元(港元,下同,约4540万新元),较去年升约10%。其中,观塘apm商场于新春黄金档期录人流约250万,较去年升约12%;整体营业额逾8800万港元,较去年升约10%,当中潮流时装、化妆、餐饮及娱乐生意表现佳。

至于香港著名旅游景点海洋公园,上个月入场人次也比去年同期大幅增长超过三成,情况理想。

海洋公园行政总裁李绳宗表示,入场人次增加,主要是受多项因素影响,包括港铁南港岛线通车,农历新年假期及40港元门票优惠等。

李绳宗指出,入场人士仍以大陆旅客为主,园方今年会增加及完善场内设施,吸引游客。

他说:“我们全年会有不同庆祝活动,庆祝40周年的优惠;也会配合香港特区20周年,推出一些活动,回馈香港市民。”

港府商务及经济发展局局长苏锦梁昨天指出,初步数据显示,一月份整体访港旅客上升4.8%,当中大陆旅客上升7.5%。而在今年农历年三十至年初五,大陆访港旅客人次也按年上升5.3%。

苏锦梁说,访港旅客人数的增长势头强劲,希望能够持续,并表示港府会尽量推出更多措施,包括特色旅游,吸引旅客来港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1