与武汉市政府合作 鹏瑞利运营中高端养老院

新加坡鹏瑞利置地集团注资的上海人寿堂国药昨天和九州通医药集团及武汉市政府启动PPP(Public Private Partnership, 公私合营)合作,在武汉市社会福利院B座运营中高端私营的九州通协和养老院。

这是武汉市首次在社会养老方面引入国内外社会资本,是湖北省首批、中国第三批PPP示范项目,也是人寿堂国药首次进驻中国华中地区。

在这项合作中,人寿堂与九州通医药合计占90%的股比,武汉市政府占比10%,投资总额约为1.23亿元(人民币,下同,2535万新元),用于装修改造大楼、采购医疗器械、设备和生活办公家具,培训医护人员等,计划年底投入运营,提供1077张床位,合作期为25年。

武汉市社会福利院位于该市市中心江汉区,毗邻汉口高铁站、汉口地铁站和二环路,两座塔楼去年完工。

A座将由政府运营养老机构,为孤寡、残疾和智障老人提供政府大幅补助的养老服务。B座的私营养老院总楼面面积为4.5万平方米,提供自理老人876张床位、201张医疗床位,每张床位费用介于4000元至7000元。

人寿堂将引入在养老院日常运营、综合养老、医护方面的经验和管理理念,发挥鹏瑞利在房地产和国际医疗保健网络的优势。

九州通是上海证券交易所上市企业,将发挥其在药品、医院管理和医疗设备领域的专长。武汉市政府则负责提供福利院、社会化养老服务、居家社会养老服务的资源,允许乐龄人士用医保卡支付部分养老院费用,提升武汉综合养老医疗服务水平。

中国老龄人口增长迅速,作为湖北省会城市,武汉现有172万名60岁以上乐龄居民,预计到2020年将达到200万,人口占比从目前的20%增至25%。

中国政府去年明确鼓励社会资本进入养老产业。武汉市民政局局长许甫林昨天在合作启动仪式上说,上述PPP示范项目通过五个阶段、19个步骤完成国内外资本的引进,希望其智慧养老、医养结合的模式可为政府下阶段其他PPP项目,提供政策修订的参考,推动养老体制机制改革。

鹏瑞利去年9月通过向人寿堂注资7.4亿元,收购后者49.9%的股权,成为其最大股东。

据《联合早报》了解,一般养老PPP项目从拿地、建设到装修开业,需两三年的周期,武汉市社会福利院新大楼去年建成,提供多方达致合作的契合点。

鹏瑞利置地集团首席执行官潘锡源在签约仪式后受访时说,年内计划投入运营的私营养老院可为武汉老人提供国际水平的康复设备、生活娱乐项目,他们每天的饮食起居、心跳血压、营养三餐等信息还可以通过智能应用(App)传给子女看,不再是传统养老院的概念。

五年内布局超过10万张床位

他向本报指出,中国养老市场庞大,政府提倡PPP合作模式、推动公建民营,鹏瑞利可采用“重资产+轻资产”并举的策略,在华寻找投资医疗综合体,或管理医院、月子中心、养老院等,有信心五年内在中国布局超过10万张床位。

鹏瑞利目前在中国北京、上海、成都、广州、深圳等地有开业、在建和潜在项目。据了解,鹏瑞利还在武汉和其他城市物色医疗综合体、养老机构项目。

潘锡源受询时没有披露更多详情,只称“不同项目在不同的谈判阶段”,鹏瑞利会从长三角逐步进驻二线和省会城市,依照当地消费能力和市情,灵活判断合作模式。

他说,“中国养老市场的蛋糕足够大,容得下国内业者和国际业者”,与其说是竞争,不如各自发挥所长,总结出一个好的商业模式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1