“两会”能给楼市什么启示?

经点

楼市是当前中国社会热议的话题。

房子本来是用来住的,但居住一段时间后的房子可以卖出去。如果房价上升,房子的售价可能高于买价。因此,房子作为商品,也有投资或储蓄的功能。

中国是一个储蓄率高的国家,当地楼市市场化以后,大量资金便流向楼市。

房价越上升,流向楼市的资金就越多,而房价也会随着资金流向楼市而进一步上升。

流向楼市的资金不仅仅包括投资者本身的储蓄,也包括他们借来的款项。今年1月份,中国住房的中、长期贷款环比和同比分别增长了49.2%和31.6%,增幅惊人。

借款是别人的储蓄、银行系统发行或产生的钱,因而广义货币供应量越大,房价也上涨得越快。

大约在2003年,中国房价触底后回升。2008年以后,房价涨幅加快,与货币供应量同步上升。

现在,中国居民普遍有三种主要增加财富的工具:劳动、知识和投资楼市。

劳动、知识、建房对实体经济有益,炒卖房子却难以对实体经济产生直接贡献。

对许多中国居民而言,房价升值远比劳动或知识对财富积累的贡献大。一名公务员在大城市“房改”初期以2万元(人民币,下同,4111新元)至4万元向工作单位买到一处住宅,20年后那里的房价升了100倍。在过去一年,升幅尤为突出。

外界认为那样的升势难以持续,中国领导人或许也感觉到危机发生的可能。但不少居民却由于房价上升而积累了财富,要抑制房价上涨谈何容易?

因此,任何抑制楼市投机的目标,都会被演绎成为鼓励投资楼市的政策。三心两意的结果是去库存令不少城市房价在过去半年暴涨了50%。

中国政府没有在全国统一调控楼市,而是“因城施策”,在重点城市“加辣”,结果使得炒风蔓延至二三线城市,让中小城市在过去两三个月间的房价翻倍。

房价暴涨使得财富分配更不合理,物价也上涨,劳动者的实际收入却下降。

不同的利益群体对楼市争议不休,这也正是社会矛盾的反映。

近来,中国央行有收紧银根的迹象。纵然官媒上也对征收房产税早有议论,但眼见为实。

今年3月,中国全国“两会”(政协和人大年会)将在北京召开,届时官员们将如何演绎楼市政策值得观察。

作者是香港财经评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1