多管齐下维稳拼经济

一周综述

分析师纷纷预测,今年李克强总理的政府工作报告仍将把国内生产总值(GDP)增长目标定在“6.5%左右”,重申去杠杆和维持人民币汇率稳定的承诺。

今年的中国全国两会(人大与政协年会)将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。两会期间,中国政府将介绍经济社会发展目标、财政货币政策以及各项重大改革等的部署,因此两会是中国经济观察者关注的大事,国务院总理李克强的政府年度工作报告更是关注的焦点。

分析师这两天纷纷预测,今年的政府工作报告仍将把国内生产总值(GDP)增长目标定在“6.5%左右”,重申去杠杆和维持人民币汇率稳定的承诺。

至于仍处于混沌走势的房地产领域,中国政府将继续加强调控或是放松管制?目前正积极加紧监管的一行三会(央行、银监会、保监会、证监会)将如何出招?大家也都在等着看。

此外,中国经济中存在的一些“短板”:如社会保障、就业、地方政府融资问题、劳动人口比重持续下降,老龄化程度加剧等,包括政府会不会出台激励政策鼓励夫妇生第二个孩子等,都是市场关注的问题。

事实上,两会召开之前,中国决策层已展开了全面布局“做好2017年经济工作”。

中共中央总书记、中央财经领导小组组长习近平28日主持召开中央财经领导小组第十五次会议时就表明:“做好经济工作是我们党治国理政的重大任务”,2017年要确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。”

习近平并将防控金融风险,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,振兴制造业列为工作的重点。

经济回暖提供政策调整空间

其实,随着中国经济出现久违的回暖态势,稳增长压力减轻,当局的宏观政策也有了调整的需求和空间。去年下半年以来,中国多个领域的监管层已经多管齐下,针对房地产过热、金融杠杆风险等问题,频频发力,至今也取得部分成效。

本周,野村控股的报告就指出,随着资本管制、金融监管以及去年第四季以来经济的改善,影子银行的资金正在重回实体经济中。

此外,一些股市“大鳄”在当局的严打下接二连三落网。《证券时报》3月1日报道,中国人民大学商学院教授宋常因陷入内幕交易,被中国证监会处以110万(人民币,下同,23万新元)罚款以及10年市场禁入。

中国保监会网站本周也公告,恒大集团旗下的恒大人寿因短线炒作股票且影响恶劣,被保监会处以禁止股票投资一年的处罚,恒大人寿两位高管也被处以不同期限的行业禁入处罚。

保监会上周五也公布,因前海人寿存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚,其中对前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚,对前海人寿罚款50万元。

与此同时,中国财经也出现了密集调整。继财政部后,国家发改委、商务部、银监会都完成新老交接。针对相关的人事任命,中新社的报道分析认为,银监会主席郭树清等新任官员具备丰富的相关领域经验,他们将对中国外贸、金融改革等,起到消除风险,化解危机的积极作用。

整体而言,市场预测中国的货币政策将在今年告别宽松,财政政策不再加码,维持人民币汇率稳定是首要任务,房地产调控将差异化。

中美贸易战或不会发生

至于备受关注的中美关系,以及美国新政府是否会采取严重冲击中国经济的政策,市场目前存在不同看法。

根据美国总统特朗普上任一个月其政府表现,市场人士多数认为,美国不会落实特朗普竞选期间所宣示的部分强硬措施。

例如,即便特朗普本人接受路透社访问时,仍指责中国是货币操纵的“冠军”,但他任命的美国财政部长、银行家史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)却再三表明,目前尚未有任何决定要在今年4月评估时,将中国列为货币操纵国。他也强调,乐意与中国沟通。

有分析师因此认为,中美两国在汇率问题上合作的可能性已经大增,这将有力提升人民币汇率,从而大大降低中国被美国列入货币操纵国名单的可能性。

回顾过去,美国前总统奥巴马与布什在竞选期间,也同样表示过不会在汇率问题上放过中国,但他们在出任总统后,了解了问题真相及中美贸易框架,最终都默默放弃了之前的立场。

更可况,人民币汇率实际上并未被刻意低估,而是接近实际汇率价位。本周发布的麦格里集团研究(Macquarie Research)报告就指出,其实中国是在出售美元以扶持人民币走强,而不是走弱。

有鉴于此,部分市场人士预估,中国政府维持人民币汇率稳定的承诺,应该可以实现。

担心中美爆发贸易战的悲观情绪近期也有降低的趋势。例如德国商业银行首席中国经济师周浩在报告中指出,在全球贸易好转的大背景下,“如果特朗普祭出‘贸易战’,似乎也有些莫名。”

因为所谓“战争”,一般都是在情况不太妙,回旋余地较小的状况下才会发生。当前的情况是,随着全球贸易好转,美国经济也将直接受益。

最终,中美经贸关系将趋向积极还是走向负面?结局很快就会揭晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1