房车休闲迎来爆发式增长

(天津/北京综合讯)房车休闲在中国开始受青睐,预计这个新型旅游方式未来将会迎来爆发式增长。

据新华社昨天报道,随着中国民众的收入水平提高、各类房车出行保障政策公布、房车营地不断建设,北京、天津等地不少经营房车买卖和租赁业务的公司,销售业绩都非常理想。

就在前天,来自中国各大房车俱乐部的数百名发烧友齐聚天津,100多台各种品牌的房车开展环城巡游活动。

天津正合房车俱乐部总经理王凯表示,现在了解房车的人越来越多,该俱乐部已吸引了近千名会员,其中四分之一的会员拥有私家房车。

房车旅游对普通市民来说并非遥不可及。目前,一辆入门级房车购买价格仅为10多万元(人民币,下同,2万多新元),租赁价格为一天800元至1500元不等。不少房车租赁机构都能免费提供司机。

周姓市民说,40万元以下的房车可以承受,如今房价越来越高,大家工作压力也很大,“80后”(1980年代出生)“90后”的市民能够接受房车出行的休闲方式。

中国旅游部门的数据则显示,中国房车北多南少,总保有量在6000辆左右,有80%为自行式房车,并呈现出爆发式增长的趋势。

目前中国房车营地建设已经开始起步,以环渤海地区为例,天津地区目前已建成三个郊野营地,正在建设十多个郊野公园。此外,在山东滨州、青岛、威海、辽宁大连、营口、秦皇岛、唐山等城市也都出现了数量不等的房车营地。

另据中国信息产业网消息,在中国,房车旅行其实早已有之,只不过限于文化和互联网思维的滞后,还未真正走向大众。

不过,在共享经济洪水猛兽般地推动下,共享房车也被推上了岸。目前,已经有不少专业房车网站开始重视共享出行这一领域。

其中包括提供共享房车的平台,并且配套建设房车交流社区,专业人士解答各种疑问,提供有关车辆、旅行、医疗、救援等各种专业服务;也有为私人房车提供托管服务的专门平台。

专门共享平台还提供“众筹”模式购买房车,将购买者的投入转成“时间银行”的资产,每年分时段轮流使用,而平时则由共享网站提供托管。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1