经济增长放缓企业开支拉紧 上海中心大厦招租难

128层高的中国第一高楼、世界第二高楼上海中心大厦,去年3月竣工至今六成办公空间已租出,但某些楼层仍然全部闲置,计划中的豪华酒店也未开业。

(上海综合讯)近年来,中国每年兴建的摩天大楼比其他任何国家都多。其中,最具标志性的莫过于高耸入云的上海中心大厦,128层和632米的高度使之成为中国第一高楼和世界第二高楼。

不仅如此,这座位于上海浦东陆家嘴金融核心区的大厦,还坐拥众多荣誉,例如号称配备世界最快电梯、拥有美轮美奂的观光厅,甚至还被外国行业组织盛赞为绿色建筑。

然而,据美国新闻频道CNBC网站本月2日报道,上海中心大厦这三年来一直面临招租困难的窘境,反映出中国商业地产市场更广泛的问题——空置率高。

上海高档办公楼 今年首季空置率达12%

专家认为,这是因为在当前中国经济增长放缓期间,许多企业正在削减成本,而且它们承租办公空间时有太多选择,因此通常会放弃租金较贵的办公室。

房地产代理公司仲量联行上海办事处负责上海中心大厦写字楼(办公楼)招租业务的安妮表示,由于上海等大城市的摩天大楼越建越多,接下来一段时间的写字楼空置率仍将很高。

仲量联行的数据显示,今年第一季上海高档写字楼的空置率就已激增至12%。

以上海中心大厦为例,由于未获消防安全许可和其他原因,某些楼层仍然全部闲置,计划中的豪华酒店也未开业。这座大楼2008年11月开工建设,去年3月竣工,不包括地价在内的建筑装修成本为103亿元人民币(约20.9亿新元),总建筑面积约57.6万平方米。

是否印证“摩天大楼诅咒”?

至于办公空间,有约60%已租出,但当中仅有三分之一的租客进驻。另外一家为该大厦代理招租业务的业界巨头世邦魏理仕透露,目前的主要租户包括阿里巴巴、锦天城律师事务所(All Bright Law Firm)等等。

有分析认为,这印证了“摩天大楼诅咒”之说。这是一种将经济衰退与摩天大楼关联的异象,首先提出这看法的是德银研究主管劳伦斯,他认为“摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时”,当中有无数其他例子应验此说。

官方数据显示,中国经济从去年开始显著放缓,2016年整体经济增长6.7%,为1990年以来最低。国际评级机构穆迪上个月底也降低了中国的评级,为1989年以来的首次。

尽管如此,仲量联行和世邦魏理仕依然坚信,从长期看,中国高档办公楼的出租市场将会好转,因为政府政策仍将继续吸引企业进驻,一些小型企业也希望扩大办公空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1