新加坡公司为重庆万头猪开发智能耳环“身份证”

这是本地起步公司SmartAHC研发的产品,它将为重庆荣昌区多达一万头养殖生猪,戴上一款造型类似瓶盖的“耳环”,为每一头猪进行身份鉴别和存档。

今年7月底之后,重庆西部荣昌区多达一万头养殖生猪,都将戴上一款造型类似瓶盖的“耳环”。这并非时尚装饰品,而是一款智能耳标,能为每一头猪进行身份鉴别和存档,如同给猪一张“身份证”。

这是本地智能农业起步公司SmartAHC研发的产品,该企业上月在重庆第20届国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)上,与重庆荣昌区畜牧兽医局以及PICC人保财险签署三方合作协议,开展智能耳标在荣昌区畜牧场的试点应用。

解决监控保险两个痛点

 

这项合作也是中新(重庆)战略性互联互通示范项目四大领域之一——信息通信技术领域的新试点项目。

SmartAHC创始人之一兰嵩接受《联合早报》访问时说,智能耳标具备休眠、激活、计时和自毁四项功能,,有助于加强监督和追踪力度,解决地方政府和保险公司如今面对的至少两个“痛点”。

首先,目前除了猪只屠宰环节之外,当局较难在养殖阶段监控生猪,因此缺乏生猪数量和未来供应量等数据细节,而智能耳标能更有效采集这方面数据,实时发送到服务器,提升远程监控能力。

其次,一些保险业者目前面对遭畜牧业者“骗保”的问题。兰嵩说,一些养殖场只为部分生猪投保,保险公司难以鉴别哪一头猪“买了保险”,有业者借此走漏洞,为未投保的死猪索赔。不过,一旦有了身份鉴定和个体投保,业者将难以骗取索赔金;如果业者尝试将耳标转移到另一头猪身上,耳标便会自动销毁。

按初步计划,荣昌区政府将支持并监督养殖户为生猪佩戴智能耳标,PICC人保财险则出钱购买智能耳标。兰嵩透露,公司计划在下阶段推出涉及更精密数据的产品,包括为生猪测量体温和计算母猪排卵期的仪器。

谈及选择落户重庆的原因,兰嵩表示,荣昌区是中国畜牧业示范区,有较强的示范价值,在此进行商业试点,希望由此辐射至中国其他地区。

荣昌区近年来力推农业高新技术应用与发展,重点项目包括2013年启用的荣昌生猪现货电子交易市场,概念类似股票交易所,里头一只猪也没有,而是通过线上交易加上线下交手的模式,进行全国生猪买卖,全区每年估计外销超过200万头仔猪。

荣昌区副区长徐利敏接受本报访问时说,这个庞大的生猪电子交易市场有其买卖标准,这些标准源于生猪养殖过程。间中,智能耳标可发挥的作用是,通过物联网技术累积大量生猪相关的数据,让卖家能更具说服力地追溯并证明其养殖过程有多讲究、质量多高,从而将猪卖出更好的价格。

荣昌区智能农业的发展也为新加坡企业制造了商机。负责上述中新(重庆)合作项目的新加坡国际企业发展局(简称企发局)中国司副司长符安琪告诉本报,新加坡在食品安全落实高度检测与管制,在智能检测领域也持有特殊优势,企发局因此鼓励新加坡企业把握荣昌生猪现货电子交易市场所承载的商机。

她指出,这包括了解当地政府在生猪健康和食品安全领域所制定的标准,并积极与中国企业在生猪健康、食品标准和智能追踪等领域共同创新,提升中国生猪和食品的安全水平,这些新科技也将适用于其他牲畜的养殖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1