万达124亿元出售文化旅游城项目及酒店业务

(上海综合电)中国大型房地产和文化娱乐企业大连万达集团昨天宣布,以逾600亿元(人民币,下同,124亿新元)出售13个文化旅游城项目91%股权和76家酒店予融创。双方也将在电影等多个领域展开全面战略合作。

据路透社报道,万达集团官网公告显示,双方昨天已签署转让协议,万达将以295.75亿元,出售南昌万达文旅项目等13个文旅项目的91%股权,并由融创承担项目的现有全部贷款;并以335.95亿元出售北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店。

公告称,双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。

公告也称,双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

王健林最大资产剥离交易

另外,酒店交割后,酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。不过,万达对于电影等方面的合作,没有披露更多详情。

这次交易是万达集团的亿万富翁创始人王健林最大的资产剥离交易之一。他之前的收购成果排在中国商业大亨的前列,直到去年才放缓脚步。知情人士6月曾透露,万达集团、复星国际、海航集团和安邦保险集团等集团企业的贷款面临政府审查,中国银监会要求部分银行提供对它们的境外投资借款情况及风险分析。

万达近来为其房地产项目招募合作伙伴,以减轻资本负担。去年该集团与富力地产签署合作协议,计划在中国联合开发25个商业项目。

中新社引述王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。

他预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。

另据彭博社报道,亿万富豪孙宏斌的融创中国近年来迅速扩张,进驻城市数量从2011年的四个拓展至2016年的44个,而且今年继续进行了一连串的交易。在融创投资了资金告急的乐视之后,投资者也在关注融创与这家陷入困境的科技企业之间的联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1