特稿:中国企业“狼性创业”的背后

特稿

在新加坡通商中国主办的今年度“慧眼中国”环球论坛讨论会上,来自中国的女企业家、钛媒体创始人赵何娟说了这么一句话:中国企业太狼性了,不把你灭了不可。

确实,这么多年来,有关中国企业“狼性”的故事太多太多,较早的有滴滴和出租车大战、阿里和腾讯的支付大战等等,最新的故事有:国内的万科和宝能系股权争夺战;国内国外有乐视四处扩张最后扩张“梦灭”;中国企业海外大肆购买影视业、俱乐部等等;涉及的企业除了宝能系,还有万达、苏宁、海航、安邦等等。在此之前,这些企业的扩张速度之快已经令人瞪目结舌。

到目前为止,人们在谈论中国企业“狼性创业”的故事的时候,其中含褒义的成分或许要多一些,毕竟,几十年来,中国经济快速增长,其背后理应是许许多多积极进取的中国公司,特别是民营企业在做铺垫。

彭博社不久前以讲故事的方式报道了这么一个新闻,艾萨克·何(Isaac Ho)和其他几位投资者正在观看新加坡一家癌症检测创业公司的路演。这时,一位中国亿万富豪站起来,二话不说,就在白板上用中文写下了“速度x市场份额”几个字。彭博社报道说,这是一个简单的公式,意思是:做到第一,做到最大,不计成本。

商场如战场,利用自己的技术、资金、人才等等优势迅速攻城夺地,哪怕赔本也要先占领地盘,将竞争对手赶走,然后重新夺回定价权,这种做法或许无可厚非,至少是智者见智,仁者见仁。通过这类的商战,造就了中国一个又一个成功企业的故事,例如阿里巴巴、滴滴、腾讯等等。

但是,中国企业“狼性”的弊端近来也快速地显露了出来,当“狼性”行为助推不规范,甚至是不合法的行为,当很多企业为一己之利导致金融领域蕴含巨大的风险,以及开始严重伤害到广大投资者,包括银行的利益、甚至为一个国家的金融带来巨大的潜在风险的时候,重新审视中国企业的“狼性”是否合理,就成了值得人们思考的课题。

“狼性”扩张背后 是巨大财力支撑

我们看到,企业的“狼性”扩张的背后是巨大的财力的支撑。这些年,风险投资基金、公募和私募基金的崛起,为企业的“狼性”发展提供了巨大的动力,而合规的资金、企业合规的扩张为企业和投资者带来了双赢。

可是,在最近的一系列中国企业国内股权争斗、海外大肆并购活动中,也让人们见识了中国企业“狼性”的阴暗面。以至于中国证监会主席刘士余将一些在资本市场巧取豪夺的人痛斥为“野蛮人”。

经过媒体的深挖,人们发现,“狼性”扩张所需的雄厚资金,或来源于高负债(如乐视等),或来源于出售投资性保险,还有更多的是来历不明的资金。中国央视最近就在报道中点名苏宁集团,指其投资海外足球项目存在洗钱嫌疑。

当一些人为中国企业在海外大买特买而感到欢欣鼓舞的时候,中国的监管层首先认识到不合规的资金加剧了资本的外流,也为保险业、银行业以及证券业带来巨大的潜在的金融风险,从而加强了监管。

由此,现在我们对中国企业的“狼性”应该有一个清晰的认识,许许多多的“狼性”行为其实是建立在破坏合理竞争,侵害投资者的利益,甚至带来巨大金融风险的基础之上。

除此之外,这种“狼性扩张”的特性,也让许多或许希望投资中国的海外企业和投资者打消念头,特别是中小企业,他们未必希望在这样的市场上参与“狼性厮杀”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1