学者金刻羽:若纠正资本错配 中国将现新一轮经济增长

英国伦敦政治经济学院经济系副教授金刻羽昨天应“和美中华经济与商业教授基金”邀请,到新加坡管理大学举办公开讲座,畅谈她对中国经济现状及其全球角色的看法。

中国在改革开放后通过优化劳动力资源分配,实现经济快速增长。不过研究中国经济的学者金刻羽认为,中国仍然存在显著的资本错配问题,若能加以纠正,将有潜力实现新一轮经济增长。

英国伦敦政治经济学院经济系副教授金刻羽昨天应“和美中华经济与商业教授基金”邀请,到新加坡管理大学举办公开讲座,畅谈她对中国经济现状及其全球角色的看法。

她分析,改革开放后几十年,中国经济增长主要依靠生产力提升,背后的主要原因是中国在这期间实现劳动力资源重新分配。

1978年至2009年,中国的农业劳动力在总就业人数中所占比率从70%下滑至不到30%,国有领域的劳动力比率也从约50%降至不到20%。

金刻羽指出,大规模的劳动力资源重新配置,从生产力较低的农业和国有领域,转移到生产力较高的制造业和私人领域,让中国的劳动力释放更大能量,提升整个经济的效率。

不过,这些年来的资源重新配置只局限在劳动力上,资本方面却没有实现同样的重新配置,大量资本依然聚集在对经济贡献较小、提供就业较少的国有领域,无法发挥推动经济增长的作用。

金刻羽说,目前国有领域对中国经济的贡献只占国内生产总值不到30%,雇用的员工只占总就业人数的不到15%,但却获得超过一半的国有投资。

“巨大的资本错配形成了相当严重的扭曲,这为中国的经济增长提供契机,如果我们能重新配置资本,将带来很大的增长空间……据估计,中国的资本分配效率如能达到目前美国的水平,就能实现60%的生产力提升。”

金刻羽因此对未来中国经济发展持乐观态度。她说:“如果你认为中国增长引擎停止了,等于是说不再有改革的空间,这与现实相差甚远,因为中国经济中还有非常多的扭曲。”

金刻羽是“80后”经济学者,来自中国北京,25岁时获得哈佛大学博士学位,主要研究国际宏观经济和中国经济。她在2014年当选世界经济论坛全球青年领袖,其父亲金立群是亚洲基础设施投资银行行长。

谈到中国发展对世界的影响时,金刻羽指出,中国正通过“一带一路”倡议,从经济层面建立自己在世界舞台上的领导地位。

她以二战结束后的美国作比较说,当时的美国并不确定要成为一个全球领袖应具备什么特质,后来美国选择向世界输出普世价值观。

中国正选择做一个
“务实”的经济领袖

 

随着中国踏入国际舞台,并在这个舞台上肩负更多责任,金刻羽认为,中国正选择做一个“务实”的经济领袖。

她以“一带一路”为例指出,中国在这个倡议下向世界输出一个平台,通过扮演领导者、协调者和推动者的角色,促成这个具备全球意义的平台,提供基础设施建设所需的资金,让沿线国家发挥各自的比较优势,在平台上实现共同参与。

金刻羽说:“(中国)没有输出价值观,而是要做一个伟大、务实的经济领袖,因为我认为它不相信有所谓的普世价值观。”

她在讲座后受访表示,尽管中国希望做的是推动经济发展,而不是发挥政治影响力,但“一带一路”倡议确实会面对政治阻力。

“世界已分成亲美国或亲中国的阵营,这不是自然的划分,但这确实正在发生。在设法缓解或减少(外界)对中国巨人的恐惧或担忧上,中国将面对很多阻力……这并非中国想看到的局面。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1